簡単!チェリーアーモンドケーキ

簡単!チェリーアーモンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

お正月最後の週末、コストコで購入してお気に入りのドライチェリーを利用して、3時のおやつを娘と作りました。2人でフォトも楽しみました。

★材料

  • ドライチェリー

    200g

  • キルシュ

    20cc

  • 薄力粉

    20g

  • アーモンドプードル

    100g

  • 粉糖

    100g

  • 常温無塩バター

    100g

  • 2個

  • 蜂蜜

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドライチェリーは、油分を、お湯につけて落とし、水分を拭き取り、キルシュにつけておく

  2. 2.

    ボールに常温バターを入れ、軽く攪拌して、粉糖を入れホイッパーで、白っぽくなるまで混ぜる

  3. 3.

    溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを混ぜてから1を入れ、蜂蜜を加え軽く混ぜる

  4. 4.

    カップに入れ、余熱をした170度のオーブンで、25分から30分で焼く

  5. 5.

    コストコのドライチェリー美味しいです!鉄分豊富でいただきやすいですよ!

★ワンポイントアドバイス

コストコのドライチェリーがすごく美味しくです。油分も少なめなんですが、一度落とすことでお酒が浸透します。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/