北茨城にそれは美味しいアンコウの老舗があるのですが、老舗の味を再現したくて数年前から我が家で手作りしています。新鮮なアンコウの肝があるときにどうぞ!
★材料
(4人分)
アンコウ
1パック
aあんこうの生肝
100g
a味噌
100g
a酒
50cc
a味醂
15cc
a生姜絞り汁
大匙1
aこんぶ粉末だし
小匙2
豆腐
1丁
生若布
1パック
キノコ
1パック
白菜
4分の1株
長葱
1本
三つ葉
1束
★作り方
(30分~1時間)
1.
肝は鍋に入れ、表面を風味よく焼き付ける
2.
味噌と酒・味醂、昆布粉末だしおろし生姜を混ぜた物を1に入れ、弱火で、15分ほどきヘラを利用しながら旨み味噌を作る
3.
鍋の底に白菜を並べ少々の2を散らしフォトのように具を盛り付け、蓋をして柔らかくなるまで煮る(すべてを混ぜると良いです)
4.
肝味噌を散らして、蓋をして煮ます
汁は野菜の水分で頂くのですが、だし汁を足してもかまいません
鮮魚センターなどで新鮮な肝を購入することをお勧めします。炒めていると油が出てくるんです。肝味噌をリゾットなどにも利用できます。我が家は冷凍します!