極上!アンコウのどぶ汁鍋

極上!アンコウのどぶ汁鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

北茨城にそれは美味しいアンコウの老舗があるのですが、老舗の味を再現したくて数年前から我が家で手作りしています。新鮮なアンコウの肝があるときにどうぞ!

★材料

(4人分)

  • アンコウ

    1パック

  • aあんこうの生肝

    100g

  • a味噌

    100g

  • a酒

    50cc

  • a味醂

    15cc

  • a生姜絞り汁

    大匙1

  • aこんぶ粉末だし

    小匙2

  • 豆腐

    1丁

  • 生若布

    1パック

  • キノコ

    1パック

  • 白菜

    4分の1株

  • 長葱

    1本

  • 三つ葉

    1束

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肝は鍋に入れ、表面を風味よく焼き付ける

  2. 2.

    味噌と酒・味醂、昆布粉末だしおろし生姜を混ぜた物を1に入れ、弱火で、15分ほどきヘラを利用しながら旨み味噌を作る

  3. 3.

    鍋の底に白菜を並べ少々の2を散らしフォトのように具を盛り付け、蓋をして柔らかくなるまで煮る(すべてを混ぜると良いです)

  4. 4.

    肝味噌を散らして、蓋をして煮ます
    汁は野菜の水分で頂くのですが、だし汁を足してもかまいません

★ワンポイントアドバイス

鮮魚センターなどで新鮮な肝を購入することをお勧めします。炒めていると油が出てくるんです。肝味噌をリゾットなどにも利用できます。我が家は冷凍します!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/