レンチ~ン!ワカメだし豆腐

レンチ~ン!ワカメだし豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

高齢の母との食事に、温かい豆腐をよく作るのですが、今回は戻しワカメと白だしをプラスしてレンジ加熱2分30秒で頂きました。

★材料

(2人分)

  • 乾燥ワカメ

    4g

  • 無調整豆乳

    250ml 

  • にがり

    小匙1

  • 白だし

    小匙2

  • (刻みニンニクの漬物)又は刻み葱・生姜

    ご自由に

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    4グラムの乾燥若芽を水で戻します

  2. 2.

    数分でこんなに戻ります^^

  3. 3.

    ワカメの水分はペーパーでしっかり拭き取ります

  4. 4.

    豆乳にしろだしを入れて混ぜてから、にがりを入れてそっと混ぜ、ワカメを入れた器に注ぐ

  5. 5.

    600Wで2分30秒から3分の間で加熱後数分放置する

★ワンポイントアドバイス

ワカメの水分をしっかり取り除くことです。市販の豆腐が出来る豆乳が売っています。メーカーさんの指示で作ると良いです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/