高齢の母との食事に、温かい豆腐をよく作るのですが、今回は戻しワカメと白だしをプラスしてレンジ加熱2分30秒で頂きました。
★材料
(2人分)
乾燥ワカメ
4g
無調整豆乳
250ml
にがり
小匙1
白だし
小匙2
(刻みニンニクの漬物)又は刻み葱・生姜
ご自由に
★作り方
(5分未満)
1.
4グラムの乾燥若芽を水で戻します
2.
数分でこんなに戻ります^^
3.
ワカメの水分はペーパーでしっかり拭き取ります
4.
豆乳にしろだしを入れて混ぜてから、にがりを入れてそっと混ぜ、ワカメを入れた器に注ぐ
5.
600Wで2分30秒から3分の間で加熱後数分放置する
ワカメの水分をしっかり取り除くことです。市販の豆腐が出来る豆乳が売っています。メーカーさんの指示で作ると良いです。