刻みワカメの冷奴

刻みワカメの冷奴
  1. おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーにおまかせ!我が家流な簡単・斬新なわかめを楽しむレシピです。
ダイエットにも良いレシピです。

★材料

(4人分)

  • 戻し若芽

    40g

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    小匙1

  • わさび漬け

    小匙2~

  • ハーフマヨネーズ

    大匙2

  • 少々

  • ダシしょうゆ

    お好みで利用

  • 豆腐

    小4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ワカメを水で戻す前です

  2. 2.

    10倍の量になります!

  3. 3.

    まずワカメをフープロにかけ、次にレモン汁をかけたアボカドを入れマヨネーズに、塩微量を入れて再度フープロをかけます

  4. 4.

    3にお好み山葵漬けを混ぜて、豆腐に盛り付け、ダシ醤油などをかけ、頂いても良いです

★ワンポイントアドバイス

戻し若芽の水分をペーパーで拭き取ることです。山葵漬けは、食感を生かすにはフープロにかけなで最後に混ぜると良いです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/