エコ!鶏皮ダブル使いのエスニック雑炊

エコ!鶏皮ダブル使いのエスニック雑炊
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    おいしそう!

料理紹介

昨日コストコで鶏胸肉大量に購入!鶏皮8枚ぐらいを捨てるのはもったいない!
鶏皮の処理をして、スープと香ばしい炒め物で、お昼に雑炊を頂きました。

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    8枚

  • a水

    800cc

  • a生姜

    少々

  • a塩

    小匙2分の1より

  • bナンプラー

    小匙1

  • bガーリックパウダー

    少々

  • c紫玉葱

    適量

  • cミニトマト

    適量

  • cレタス

    2枚

  • 椎茸

    2枚

  • ごはん

    2膳

  • ☆柑橘汁

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮の裏部分のぬるっとした膜と、黄色い油は取り除き、さっと茹で、一度その湯を捨て、aでコトコトスープを作る

  2. 2.

    フライパンに、1の刻んだ鶏皮を入れて、中火で水分を蒸発させながら、bで味をつける(カリッとするまで炒めます!)

  3. 3.

    1のスープに、薄切りした春椎茸を入れて煮る

  4. 4.

    器に温かいご飯を入れ、千切りレタス、スライス玉葱、トマトなど入れて、スープかけ、鶏皮を添え、柑橘を少々かける

★ワンポイントアドバイス

2のカリッとした鶏皮炒めで、ナンプラー味をしっかりつけておくと、風味よく美味しさ倍増です!できれば香菜を添えてください!*エコ料理なので我が家にはありませんデシタ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/