昨日コストコで鶏胸肉大量に購入!鶏皮8枚ぐらいを捨てるのはもったいない!
鶏皮の処理をして、スープと香ばしい炒め物で、お昼に雑炊を頂きました。
★材料
(2人分)
鶏皮
8枚
a水
800cc
a生姜
少々
a塩
小匙2分の1より
bナンプラー
小匙1
bガーリックパウダー
少々
c紫玉葱
適量
cミニトマト
適量
cレタス
2枚
椎茸
2枚
ごはん
2膳
☆柑橘汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮の裏部分のぬるっとした膜と、黄色い油は取り除き、さっと茹で、一度その湯を捨て、aでコトコトスープを作る
2.
フライパンに、1の刻んだ鶏皮を入れて、中火で水分を蒸発させながら、bで味をつける(カリッとするまで炒めます!)
3.
1のスープに、薄切りした春椎茸を入れて煮る
4.
器に温かいご飯を入れ、千切りレタス、スライス玉葱、トマトなど入れて、スープかけ、鶏皮を添え、柑橘を少々かける
2のカリッとした鶏皮炒めで、ナンプラー味をしっかりつけておくと、風味よく美味しさ倍増です!できれば香菜を添えてください!*エコ料理なので我が家にはありませんデシタ!