スーパーで竹輪が安くて息子が好きな磯部揚げ!鯛のあらも格安の398円でたっぷり!豆腐があるのでだしを取り澄まし汁!家にある野菜と油揚げで混ぜご飯とピーマンの雑魚炒めでした。
★材料
(4人分)
竹輪
4本
a米粉
50g+(10g)
a水
90cc~
aあおさ
大匙1前後
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
竹輪は半分に切り斜めにカットして、米粉をまぶす
2.
ボールにaを混ぜておき、1を絡ませる
3.
揚げ油で、中温上で竹輪の溝の部分を下にして揚げ始める
4.
①お揚げと根菜キノコの白だし風な混ぜご飯
②鯛の豆腐汁
③ピーマンとじゃこのめんつゆ胡麻油炒め
④市販の漬物・豆製品
5.
鯛の豆腐汁
熱湯でさっと臭みを取り冷水にさらし、800ccの昆布水で塩小匙1+酒大匙2で。
豆腐+冥加で!
6.
ピーマン千切り5個分+じゃこ適量+めんつゆ+胡麻油で炒めるだけ!
7.
人参+牛蒡+油揚げ+原木椎茸を白だしで炒めて、出来立てご飯に混ぜるだけ!
米粉はオイル吸収分が少ない粉です。必然的に揚げ物はカラッと揚がります。