米粉でカラッとちくわ磯部定食

米粉でカラッとちくわ磯部定食
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで竹輪が安くて息子が好きな磯部揚げ!鯛のあらも格安の398円でたっぷり!豆腐があるのでだしを取り澄まし汁!家にある野菜と油揚げで混ぜご飯とピーマンの雑魚炒めでした。

★材料

(4人分)

  • 竹輪

    4本

  • a米粉

    50g+(10g)

  • a水

    90cc~

  • aあおさ

    大匙1前後

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    竹輪は半分に切り斜めにカットして、米粉をまぶす

  2. 2.

    ボールにaを混ぜておき、1を絡ませる

  3. 3.

    揚げ油で、中温上で竹輪の溝の部分を下にして揚げ始める

  4. 4.

    ①お揚げと根菜キノコの白だし風な混ぜご飯
    ②鯛の豆腐汁
    ③ピーマンとじゃこのめんつゆ胡麻油炒め
    ④市販の漬物・豆製品

  5. 5.

    鯛の豆腐汁
    熱湯でさっと臭みを取り冷水にさらし、800ccの昆布水で塩小匙1+酒大匙2で。
    豆腐+冥加で!

  6. 6.

    ピーマン千切り5個分+じゃこ適量+めんつゆ+胡麻油で炒めるだけ!

  7. 7.

    人参+牛蒡+油揚げ+原木椎茸を白だしで炒めて、出来立てご飯に混ぜるだけ!

★ワンポイントアドバイス

米粉はオイル吸収分が少ない粉です。必然的に揚げ物はカラッと揚がります。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/