胡桃の食感!ヒジキのヘルシーつくね

胡桃の食感!ヒジキのヘルシーつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

胡桃も刻んで入れてるので、食感も楽しみながら頂く我が家流なヘルシー和風つくねです。

★材料

(4人分)

  • ★胡桃

    40g

  • ヒジキ煮

    刻んで1カップほど

  • 鶏胸ひき肉

    300g

  • a醤油

    小匙1

  • a摩り下ろし生姜

    小匙2

  • a塩麹

    小匙2

  • a片栗粉

    小匙2

  • 紫蘇千切り

    5枚(混)+5枚

  • b醤油

    大匙2

  • bみりん

    大匙2

  • b砂糖

    小匙1

  • 卵黄(ソース用」

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    くるみは、軽く刻んでおく
    紫蘇も細く千切りする

  2. 2.

    刻んだヒジキ煮1カップ程度+ひき肉+a材料を加えて練り混ぜ、1を加えて、さっくり混ぜ形を作る

  3. 3.

    丸めても良いです。しっかり火を通します

  4. 4.

    bを煮立たせて、つや醤油を作り、つくねに塗ります

★ワンポイントアドバイス

胡桃の食感を生かすために軽く刻んでください!
(ヒジキ煮は、ご家庭の味で作った残り、又は市販品でどうぞ)

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/