胡桃も刻んで入れてるので、食感も楽しみながら頂く我が家流なヘルシー和風つくねです。
★材料
(4人分)
★胡桃
40g
ヒジキ煮
刻んで1カップほど
鶏胸ひき肉
300g
a醤油
小匙1
a摩り下ろし生姜
小匙2
a塩麹
小匙2
a片栗粉
小匙2
紫蘇千切り
5枚(混)+5枚
b醤油
大匙2
bみりん
大匙2
b砂糖
小匙1
卵黄(ソース用」
1個
★作り方
(15~30分)
1.
くるみは、軽く刻んでおく
紫蘇も細く千切りする
2.
刻んだヒジキ煮1カップ程度+ひき肉+a材料を加えて練り混ぜ、1を加えて、さっくり混ぜ形を作る
3.
丸めても良いです。しっかり火を通します
4.
bを煮立たせて、つや醤油を作り、つくねに塗ります
胡桃の食感を生かすために軽く刻んでください!
(ヒジキ煮は、ご家庭の味で作った残り、又は市販品でどうぞ)