頂いた春タケノコをフライパンでパパッと調理!こくのあるエバラの中辛にハーフマヨネーズをマイルドにコラボ!旬の素材を簡単にヘルシーに頂けま~す。
★材料
(4人分)
☆aエバラ黄金中辛の味
大匙3~
aハーフマヨネーズ
大匙1~
サラダ海老など
大8匹
茹でタケノコ
140g
塩蔵戻し若布
30g
ガーリックスライス
1かけ分
サラダオイル
大匙1
塩胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
塩蔵若布は戻し、刻み、タケノコの上部は縦切り、下部分は半月にカット、にんにくもスライスする
2.
オイルとにんにくスライスを入れ、弱火にかけ風味を出す
3.
タケノコの両面にしっかり焼きめをつけてから、海老を入れて塩胡椒少々でサッと炒める
4.
最後に若布とaを入れ、器に盛り付ける
シーフードは、帆立や烏賊などもお勧め!
今日のお料理は400calで、エバラ中辛のcalは意外ですが、大1で21cal!塩分も0.9gです。安心して広範囲で利用できる調味料になりますね^^