小さな子供がお蔭様で大きくなりました^^2人の子供が大好きな海老と鶏ひき肉に椎茸や韮を、我が家流な調味料で絶品な熱々餃子です。スーパーマイルドかけ放題なおかず夕食です
★材料
(5人以上分)
a皮むき生海老
340g
aとりむねひき肉
150g
a韮
1束細かく刻む
b肉厚椎茸
2枚 60gを刻む
b生姜摩り下ろし
大匙1
b胡麻油
小さじ2
bウエイパー(中華粉末だしok)
小さじ1
b酒・醤油・オイスターソース
各小さじ1
b黒胡椒・ガーリックp・塩
少々
b片栗粉
大匙1
餃子の皮
大きいもの20枚!
焼き用サラダオイル
適量
★スーパーマイルド昆布ポン酢
存分にどうぞ!
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老はフープロにかける
2.
ボールにa,bを入れて、よく混ぜる
3.
皮の真ん中に具を置き端をつまんで、軽く押してあげて形を整える
(何回やっても職人さんのようにはいかず!)
4.
卓上のホットプレートで熱々を焼き、いただくとホットパーティです!
5.
水菜と青梗菜をさっと茹で冷水で色止めして水分を絞りカットしてスーパーマイルドで頂く!
6.
フォトを忘れましたが、市販の刻みガーリックとネギを散らした冷奴にもスーパーマイルド!おいしい^^
7.
追伸!かなりボリュームがある餃子です!焼いて冷凍しておくとお弁当にも良いですよ!
マイルドな昆布ポン酢は、我が家では夕食のおかずに様々利用しています。中華にも和え物にも冷奴にも!バランスよい食卓をヘルシーに美味しく!がモットーで~す。