主人と2人のお昼です。冷凍庫にある鮮度一滴で作った舞茸ご飯のオムスビと、冷奴で残った木綿豆腐をカットして、味をつけて冷凍しておいたものを揚げて、鮮度1滴カラーのあんかけで頂きました。
★材料
(2人分)
(冷凍)混ぜご飯オムスビ
4個
木綿豆腐
2分の1カット分
aガーリックp・黒胡椒
少々
a鮮度の1滴
小さじ2
b片栗・小麦粉
適量
揚げ油
適量
c和風だし
300cc
c酒・醤油・味醂
各大匙2
c砂糖
小匙1
c水溶き片栗粉
粉大匙1・水大匙2
小口ネギ・紅生姜
少々
★作り方
(15~30分)
1.
残った木綿豆腐は、ペーパーで水分を拭き取り、角切りし、aで下味をつけて冷凍し、bをまぶす
2.
たっぷりなオイルでカラッと揚げる
3.
レンジで冷凍オムスビを加熱してから、フライパンでこんがり焼く
4.
cの合わせ調味料を調合する
5.
水溶き片栗粉以外の調味料を沸騰させて、最後に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ火を通し、フツフツしたら火を止める
6.
器に焼いたオムスビをおき、揚げた手の豆腐をトッピングして5をかけてネギや紅生姜を添える
鮮度の一滴のカラーがとても綺麗なアンです。他のお醤油ではこのような色がでません!
焼いたオムスビも鮮度の一滴が入っているので、香ばしく焼けます。冷凍豆腐の食感風味も楽しいですよ!