我が家のストック品で、パパッと風味良いお茶漬けです。
アンチョビはお味を見て調理してくださいね。
★材料
(1人分)
★永谷園お茶づけ海苔
1袋
ごはん
100g
熱湯
150cc
長葱
1/4本程度
茹でブロッコリー
2個程度
アンチョビフィレ
1切れ半程度
ピュアオリーブオイル
小匙2
★作り方
(5分未満)
1.
香りの少ないピュアオイルで刻みにんにくとアンチョビを風味よく炒める
(我が家市販品の刻みにんにく利用!)
2.
青い部分を含めた長葱スライスをしんなり炒めてから、茹でブロッコリーを加え火を止める
3.
温めた器にご飯を入れ、2をトッピングし、熱湯を回し入れ、お茶漬けをふり、お好みでアンチョビ・黒胡椒をどうぞ
葱の効能は冷え性改善、冷房なので体が冷えやすい季節に、体の新から温まることが出来る素材です。炒めることでたっぷり頂けます!コーンや魚介なども入れるとなおさら美味しいです。