ガーリック葱ソテ~のアンチョビ茶づけ

ガーリック葱ソテ~のアンチョビ茶づけ
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家のストック品で、パパッと風味良いお茶漬けです。
アンチョビはお味を見て調理してくださいね。

★材料

(1人分)

  • ★永谷園お茶づけ海苔

    1袋

  • ごはん

    100g

  • 熱湯

    150cc

  • 長葱

    1/4本程度

  • 茹でブロッコリー

    2個程度

  • アンチョビフィレ

    1切れ半程度

  • ピュアオリーブオイル

    小匙2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    香りの少ないピュアオイルで刻みにんにくとアンチョビを風味よく炒める
    (我が家市販品の刻みにんにく利用!)

  2. 2.

    青い部分を含めた長葱スライスをしんなり炒めてから、茹でブロッコリーを加え火を止める

  3. 3.

    温めた器にご飯を入れ、2をトッピングし、熱湯を回し入れ、お茶漬けをふり、お好みでアンチョビ・黒胡椒をどうぞ

★ワンポイントアドバイス

葱の効能は冷え性改善、冷房なので体が冷えやすい季節に、体の新から温まることが出来る素材です。炒めることでたっぷり頂けます!コーンや魚介なども入れるとなおさら美味しいです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/