スーパーで鮪のあらがパック大盛りで298円でした。もったいない精神と言うか、あらが大好き!汁も美味しいのでシメジ2袋も煮てしまいました^^うま!
★材料
(4人分)
鮪のあら
500g
a☆鮮度の1滴
10cc
a塩麹
40g
aおろし生姜
15g
b酒
80cc
b☆鮮度の1滴
40cc
b砂糖
40g
b味醂
40g
b塩
1つまみ
鷹のつめ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
あらは一度塩水で洗い、ペーパーで拭き、カットする
2.
ボールに1とaを入れ、下味をつける(臭み取りにもなる)
3.
鍋にbを沸騰させ、鷹の爪、2、シメジを順に入れ、落し蓋をして煮る
余熱で味を含めると良いです
我が家は甘めです。砂糖を控えても良いです。塩麹も下味の時に利用すると鮪が非常に柔らかく煮えます。