あら!もったいない煮

あら!もったいない煮
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーで鮪のあらがパック大盛りで298円でした。もったいない精神と言うか、あらが大好き!汁も美味しいのでシメジ2袋も煮てしまいました^^うま!

★材料

(4人分)

  • 鮪のあら

    500g

  • a☆鮮度の1滴

    10cc

  • a塩麹

    40g

  • aおろし生姜

    15g

  • b酒

    80cc

  • b☆鮮度の1滴

    40cc

  • b砂糖

    40g

  • b味醂

    40g

  • b塩

    1つまみ

  • 鷹のつめ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あらは一度塩水で洗い、ペーパーで拭き、カットする

  2. 2.

    ボールに1とaを入れ、下味をつける(臭み取りにもなる)

  3. 3.

    鍋にbを沸騰させ、鷹の爪、2、シメジを順に入れ、落し蓋をして煮る
    余熱で味を含めると良いです

★ワンポイントアドバイス

我が家は甘めです。砂糖を控えても良いです。塩麹も下味の時に利用すると鮪が非常に柔らかく煮えます。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/