鰹・彩る野菜やフルーツは旬を意識して利用してみました。白だしは、鰹・長芋の下味利用や酸味のある調味料に隠し味で・・・W使用が我が家流です。おいseaですよ~
★材料
(4人分)
鰹刺身用サク
200g
aヤマサ白だし
大2
a生姜摩り下ろし
小1
a黒胡椒・ガーリックp
少々
長いも
6cmほど 120g
b白だし
小匙2
c小麦粉・片栗粉
同量で適量用意
揚げ油
適量
■合わせ調味料
混ぜておく
d☆ヤマサ白だし
小1
d米酢・味醂
各大2
d砂糖・ヤマサ醤油
各大1
dラー油・胡麻油
各数滴
d生姜みじん切り
小2ほど
トマト
中1個
ゴーヤ・パイナップル・小葱など
盛り付けに適量用意
★作り方
(15~30分)
1.
dの調味料類をあわせておく
2.
パットに白だしを入れる
3.
鰹を入れ、aで下味をつけておく
4.
カットした長いもにもb白だしで下味をつける
5.
パットにcの粉を混ぜ長いも・鰹をまぶす
6.
適量のオイルで3.4をカラッと揚げる
7.
パットに1を入れ揚げた6を浸す
8.
皿の周りにカットゴーヤを並べ、長芋・鰹を交互に盛り付け、7の汁に刻みトマトを入れ味を含ませ中央にパインと共に盛り付ける
鰹は刺身用なので、高温でパパッと揚げるとよいです。熱々を召し上がってください!
☆トマトは種を取り除くと水っぽくなりません。