我が家の定番どんぶりですが、父の日ということで可愛いハートの目玉焼きをつけてみました。白だしに醤油にオイスターで旨みが倍増!お父さんが明日も頑張れる夕食です。
★材料
(4人分)
豚肩ロース切り落とし肉
400g
■合わせ調味料
混ぜておく
☆ヤマサ白だし
大さじ1
ヤマサ醤油
大さじ3
塩麹・砂糖
各大さじ1
酒・味醂
各大さじ2
胡麻油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
玉葱・生姜摩り下ろし
各大さじ1
ラー油
数滴
■野菜材料
カットしておく
玉葱 薄スライス
大1個分
椎茸 薄スライス
厚め4枚
韮 2cmカット
1/2パック分
人参 短冊薄切り
小2分の1本分
レタス千切り
6枚分
ごはん
4人分
aサラダオイル
大さじ1.5
aスライスガーリック
1かけ分
目玉焼き
4個
ピンクペッパー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大きめなボールに、合わせ調味料にカット肉をまず混ぜ、カット野菜も最後に入れ、よく調味料を馴染ませる
2.
aのオイルにスライスガーリックを入れ弱火にかけ、香りオイルを作る
3.
もみこんだ1を焼く
4.
目玉焼きを別途作る
ごはんを盛り付け、千切りレタスを周りに置き、3を盛り付け上に目玉焼きを添える
野菜は薄くスライスすると味の浸透や、火のとおりが早いです!和調味料と中華調味料の融合で、豚肉が柔らかくて美味しいです。濃いめな感じですが、ごはんに盛り付けるのでちょうど良いお味です。