父元気なパワフルど~ん

父元気なパワフルど~ん
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の定番どんぶりですが、父の日ということで可愛いハートの目玉焼きをつけてみました。白だしに醤油にオイスターで旨みが倍増!お父さんが明日も頑張れる夕食です。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース切り落とし肉

    400g

  • ■合わせ調味料

    混ぜておく

  • ☆ヤマサ白だし

    大さじ1

  • ヤマサ醤油

    大さじ3

  • 塩麹・砂糖

    各大さじ1

  • 酒・味醂

    各大さじ2

  • 胡麻油

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 玉葱・生姜摩り下ろし

    各大さじ1

  • ラー油

    数滴

  • ■野菜材料

    カットしておく

  • 玉葱 薄スライス

    大1個分

  • 椎茸 薄スライス

    厚め4枚

  • 韮 2cmカット

    1/2パック分

  • 人参 短冊薄切り

    小2分の1本分

  • レタス千切り

    6枚分

  • ごはん

    4人分

  • aサラダオイル

    大さじ1.5

  • aスライスガーリック

    1かけ分

  • 目玉焼き

    4個

  • ピンクペッパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめなボールに、合わせ調味料にカット肉をまず混ぜ、カット野菜も最後に入れ、よく調味料を馴染ませる

  2. 2.

    aのオイルにスライスガーリックを入れ弱火にかけ、香りオイルを作る

  3. 3.

    もみこんだ1を焼く

  4. 4.

    目玉焼きを別途作る
    ごはんを盛り付け、千切りレタスを周りに置き、3を盛り付け上に目玉焼きを添える

★ワンポイントアドバイス

野菜は薄くスライスすると味の浸透や、火のとおりが早いです!和調味料と中華調味料の融合で、豚肉が柔らかくて美味しいです。濃いめな感じですが、ごはんに盛り付けるのでちょうど良いお味です。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/