南瓜科のズッキーニ!旬になり、益々美味しくなりましたね。明太の残りがあり、朝食は、このように焼いてみました。つまみにもよいですよ。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
中1本
a明太
大匙1より
aマヨネーズ
大匙1より
ピザ用チーズ
一握り分より
焼きパン粉
大さじ1ほど
乾燥パセリ・黒胡椒・塩
少々
ピュアオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイル適量で、輪切りズッキーニの両面を焼き、軽く塩をします。
2.
aを混ぜてスプーンで、ズッキーニにのせ、適量のチーズをかけ、蓋をしてとろけさせます^^。
3.
別のフライパンで、パン粉を入れ、焼きめを付けておき、散らしてパセリ黒胡椒をふります
明太と乳製品の旨みが絡んだしんなりズッキーニに、香ばしい焼きパン粉で、簡単旬料理です。
ズッキーニは1cm以上の輪切りがいいですね!