うかい風 冥加牛蒡の香りめし

うかい風 冥加牛蒡の香りめし
  1. おいしそう!

料理紹介

うかいで頂いたごはんが美味しくて、家族の夕飯に再現して頂きました。お肉は入らないのですが、少し鶏の旨みを感じたので、我家は、丸鶏粉末で隠し味を白だしと共にいれました。

★材料

(4人分)

  • 2.5カップ

  • 2.5カップ

  • a酒

    大さじ1

  • a白だし

    大匙2

  • a醤油

    小さじ2

  • a丸鶏だしの粉末

    小さじ2分の1

  • 油揚げ

    3分の1枚

  • ささがき牛蒡

    3分の1本

  • 冥加

    2本

  • aだし汁

    100cc

  • 茹で枝豆

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    コメをとぎ、水、aに、細切り油揚げ、笹がき牛蒡を入れ、普通に炊飯する

  2. 2.

    だし汁で薄切り冥加をサッと煮て、汁を切り、炊き立てごはんに混ぜる

  3. 3.

    盛り付けて、旬の枝豆を散らす

★ワンポイントアドバイス

牛蒡は皮に香りと栄養があるので綺麗に洗ったら、ピーラーカットの優しい食感がこのごはんにはむいています。冥加は一度和風だしでサッと煮ると美味しいです!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/