うかいで頂いたごはんが美味しくて、家族の夕飯に再現して頂きました。お肉は入らないのですが、少し鶏の旨みを感じたので、我家は、丸鶏粉末で隠し味を白だしと共にいれました。
★材料
(4人分)
米
2.5カップ
水
2.5カップ
a酒
大さじ1
a白だし
大匙2
a醤油
小さじ2
a丸鶏だしの粉末
小さじ2分の1
油揚げ
3分の1枚
ささがき牛蒡
3分の1本
冥加
2本
aだし汁
100cc
茹で枝豆
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
コメをとぎ、水、aに、細切り油揚げ、笹がき牛蒡を入れ、普通に炊飯する
2.
だし汁で薄切り冥加をサッと煮て、汁を切り、炊き立てごはんに混ぜる
3.
盛り付けて、旬の枝豆を散らす
牛蒡は皮に香りと栄養があるので綺麗に洗ったら、ピーラーカットの優しい食感がこのごはんにはむいています。冥加は一度和風だしでサッと煮ると美味しいです!