あまりの暑さに、冷製パスタが頂きたいな・・・と。ヤマサ胡麻ダレ専科で夏野菜もたっぷり頂ける彩りよい1品を作り、家族で頂きました。
★材料
(2人分)
aヤマサごまだれ専科
80cc
a粒マスタード・マヨネーズ
各大さじ1
冷製パスタ(乾麺)
150g
エノキ(小パック)
1/2パック
茹でオクラ
4本(薄切りしておく
トマト
小さめ2個
サラダリーフなど
少々
生ハム(スモークサーモンでも)
6枚ほど
★作り方
(5~15分)
1.
a材料を混ぜておく
2.
2ℓの熱湯に小さじ2の塩でパスタを茹でる
3.
茹で上がりの1分前に、エノキを入れる
※食物繊維と免疫力アップのエノキは、麺との相性が良いです。時間差で投入!
4.
3を冷水でしめ、ザルにあげて、水分をしっかり切る
5.
大きめなボールに4を入れ、1を混ぜ合わせ、オクラ薄切りも和えておく
6.
くし型トマト、生ハムは巻いて用意しておく。フォトのように盛り付ける
7.
ドレッシングのように利用できるので、トマトやお野菜に、かけても良いですよ!
パスタとの相性を考え、粒マスタードやマヨネーズをコラボさせてた調合だれを考えました。エノキをからませたパスタの食感も楽しんでくださいね!