ごまだれマスタード味な夏ベジ冷製パスタ

ごまだれマスタード味な夏ベジ冷製パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

あまりの暑さに、冷製パスタが頂きたいな・・・と。ヤマサ胡麻ダレ専科で夏野菜もたっぷり頂ける彩りよい1品を作り、家族で頂きました。

★材料

(2人分)

  • aヤマサごまだれ専科

    80cc

  • a粒マスタード・マヨネーズ

    各大さじ1

  • 冷製パスタ(乾麺)

    150g

  • エノキ(小パック)

    1/2パック

  • 茹でオクラ

    4本(薄切りしておく

  • トマト

    小さめ2個

  • サラダリーフなど

    少々

  • 生ハム(スモークサーモンでも)

    6枚ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    a材料を混ぜておく

  2. 2.

    2ℓの熱湯に小さじ2の塩でパスタを茹でる

  3. 3.

    茹で上がりの1分前に、エノキを入れる
    ※食物繊維と免疫力アップのエノキは、麺との相性が良いです。時間差で投入!

  4. 4.

    3を冷水でしめ、ザルにあげて、水分をしっかり切る

  5. 5.

    大きめなボールに4を入れ、1を混ぜ合わせ、オクラ薄切りも和えておく

  6. 6.

    くし型トマト、生ハムは巻いて用意しておく。フォトのように盛り付ける

  7. 7.

    ドレッシングのように利用できるので、トマトやお野菜に、かけても良いですよ!

★ワンポイントアドバイス

パスタとの相性を考え、粒マスタードやマヨネーズをコラボさせてた調合だれを考えました。エノキをからませたパスタの食感も楽しんでくださいね!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/