我が家はヘルシーな鷄胸肉(皮なし)でカロリーダウン!薄くのばして調理時間も時短を目指し、緑黄色野菜も少々あったので、レモン塩で和えたものをトッピングしてみました。薄くて衣のカリカリ感がリアルです!
★材料
永谷園カリカリ衣の鷄唐風
1袋
鷄胸肉(皮なし)
250g
a玉ねぎ微塵切り
15g
a赤・緑ピーマン微塵切り
各2分の1カット
aレモン汁
小さじ1
a塩
少々
サラダオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
スーパーで見つけました、
2.
ピーマン、玉ねぎ(さらして水分は拭き取る)はみじん切りし、レモン汁と塩微量で和えておく
3.
胸肉は観音開きにしてさらに薄くし、ラップをかぶせ、綿棒で叩き薄くのばし、8カット程度にカットする
4.
半分量の衣を散らし、その上にカットチキンをのせ、さらに残りの衣をしっかり付ける
5.
ラップをかぶせ、上からも軽く押すと良いです。5分ほど置いておく
6.
大さじ2のオイルで両面を香ばしく焼き、ペーパーで余分なオイルを拭き取ります
7.
調味ソースに大さじ3の水を混ぜ、両面を焼いた6にかけて30秒ほど絡ませます
8.
7のカリカリチキンを盛り付け2(水分を除く))をトッピングして、あまりのソースをかける
片面に焼き目がつくまで返さないで焼くと良いです!緑黄色野菜のフレッシュな酸味も加わり、ご馳走感も出ます。