イチビキさんの塩麹は、旨みが深いように感じられます。個人的には、和菓子の引き立てる調味料として大活躍すると察します。お手軽に健康!ヘルシーなお茶の友です。
★材料
イチビキ塩麹
大さじ1
きなこ
140g
水飴
140g
(水煮あずき)
50g
★作り方
(5~15分)
1.
材料です。
(水煮のあずきは水分をペーパーなどで拭き取ると良いです)
2.
水飴は、固ければレンジで少々加熱し、きなこをよく混ぜます
3.
甘味を奥深くする塩麹を、15g入れてよく混ぜ、あずきの水煮などがあれば、水分を拭き取り入れて混ぜます
4.
きなこを少々散らした上に3を形成しておき、カットします
5.
きなこ(分量外)をまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます
6.
✩あずき水煮は甘みのないものを利用しています。
7.
*きなこの栄養
VitaminB1・B2・ミネラル・イソフラボン・天然ポリフェノールは体を、若返させます
今の季節は水飴もかたまりませんが、寒い時はレンチンすると良いです。
塩麹を隠し味に使うことで、旨みと、食感が優しいです。
ホッとする懐かしいお味です・・・