和!昆布の旨み焼き蕎麦

和!昆布の旨み焼き蕎麦
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家でよく作る和焼蕎麦です。今日は、日本の伝統発酵食品の、旨みあふれる高菜漬けも入れて、昆布の旨みに相乗効果を醸し出すレシピにしました。

★材料

(1人分)

  • 市販日本蕎麦(茹でたもの

    1パック

  • ガーリックオイル

    大さじ1

  • 高菜漬け

    刻んで15g

  • (乾)桜海老

    1つまみ程度

  • a酒

    小さじ2

  • a☆昆布茶

    小さじ1~

  • a醤油

    小さじ2

  • a黒胡椒

    少々

  • 焼き(ネギ・ししとう・椎茸・赤パプリカ)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンで、まずトッピング材料を焼いておく

  2. 2.

    ガーリックオイルで、桜海老と高菜をさっと炒め、風味を出してから、蕎麦を入れ、調味料aを順に入れて、味を整える

★ワンポイントアドバイス

蕎麦は、袋ごとレンジで軽く温めて、ほぐしておくと炒めやすいです。
お酒で蕎麦のパサツキ感を解消しています。昆布の柔らかな旨みと風味ある桜海老と高菜が、日本の旨みを表現します。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/