我が家でよく作る和焼蕎麦です。今日は、日本の伝統発酵食品の、旨みあふれる高菜漬けも入れて、昆布の旨みに相乗効果を醸し出すレシピにしました。
★材料
(1人分)
市販日本蕎麦(茹でたもの
1パック
ガーリックオイル
大さじ1
高菜漬け
刻んで15g
(乾)桜海老
1つまみ程度
a酒
小さじ2
a☆昆布茶
小さじ1~
a醤油
小さじ2
a黒胡椒
少々
焼き(ネギ・ししとう・椎茸・赤パプリカ)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンで、まずトッピング材料を焼いておく
2.
ガーリックオイルで、桜海老と高菜をさっと炒め、風味を出してから、蕎麦を入れ、調味料aを順に入れて、味を整える
蕎麦は、袋ごとレンジで軽く温めて、ほぐしておくと炒めやすいです。
お酒で蕎麦のパサツキ感を解消しています。昆布の柔らかな旨みと風味ある桜海老と高菜が、日本の旨みを表現します。