冬到来!石川の寒ブリ根菜いしる南蛮

冬到来!石川の寒ブリ根菜いしる南蛮
  1. おいしそう!

料理紹介

デパ地下で美味しそうなブリを購入しました。
母に、美味しく少しでも食べてもらえればと・・・。

★材料

(5人以上分)

  • 寒ブリスライス

    350g

  • a酒・いしる・生姜絞り汁

    適量

  • レンコンスライス

    150g

  • さつまいもスライス

    180g

  • 長ネギ

    1本

  • しめじ

    1パック

  • b米粉など

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • cいしる

    大さじ3

  •  水

    200cc

  •  砂糖

    大さじ5

  •  米酢

    100cc

  •  輪切り唐辛子

    1本分

  •  ガラスープ粉末

    小さじ1

  •  水溶き片栗粉

    粉小2・水小4

  • dいりごま・ゆず皮

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    寒ブリは、店頭でスライスしてもらい、a調味料適量で下味をつけておく

  2. 2.

    根菜2種はスライスして水にさらしておき、b粉を表面に軽くまぶし、カラッと揚げる

  3. 3.

    次に2のブリに粉をまぶし、カラッと揚げる

  4. 4.

    c材料を計量して、鍋に入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく

  5. 5.

    温かいあんの中に、揚げたてのブリ、根菜を絡ませて盛り付ける

  6. 6.

    別のフライパンでネギときのこを空焼きする
    *きのこに風味、ネギに甘味が出ます!そして5のあんを絡めます

  7. 7.

    フォトのように盛りつけ、ブリにdをお好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

冬の石川県で、美味しい素材をポイントに、いしるを利用した風味あふれる南蛮です。
6を油無しですると、風味と甘味が出ますよ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/