デパ地下で美味しそうなブリを購入しました。
母に、美味しく少しでも食べてもらえればと・・・。
★材料
(5人以上分)
寒ブリスライス
350g
a酒・いしる・生姜絞り汁
適量
レンコンスライス
150g
さつまいもスライス
180g
長ネギ
1本
しめじ
1パック
b米粉など
適量
揚げ油
適量
cいしる
大さじ3
水
200cc
砂糖
大さじ5
米酢
100cc
輪切り唐辛子
1本分
ガラスープ粉末
小さじ1
水溶き片栗粉
粉小2・水小4
dいりごま・ゆず皮
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
寒ブリは、店頭でスライスしてもらい、a調味料適量で下味をつけておく
2.
根菜2種はスライスして水にさらしておき、b粉を表面に軽くまぶし、カラッと揚げる
3.
次に2のブリに粉をまぶし、カラッと揚げる
4.
c材料を計量して、鍋に入れ、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく
5.
温かいあんの中に、揚げたてのブリ、根菜を絡ませて盛り付ける
6.
別のフライパンでネギときのこを空焼きする
*きのこに風味、ネギに甘味が出ます!そして5のあんを絡めます
7.
フォトのように盛りつけ、ブリにdをお好みでどうぞ。
冬の石川県で、美味しい素材をポイントに、いしるを利用した風味あふれる南蛮です。
6を油無しですると、風味と甘味が出ますよ!