和!我が家流な鶏軟骨入りオーブン焼き

和!我が家流な鶏軟骨入りオーブン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おせち料理は、家族が好物なものだけ作る我が家です。今回は、食感が良い軟骨をプラスした簡単なオーブン焼きです。ファイバー入りで美味しくできました。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ひき肉

    700g

  • 鶏軟骨

    100g細かく刻む

  • a生姜みじん切り

    大さじ1

  • a砂糖

    大さじ1

  • a味噌

    大さじ2

  • aにんべんつゆ

    大さじ1

  • 生きくらげ

    2枚

  • 芽ひじき

    4g乾燥で

  • しいたけ

    2枚

  • 人参

    小2分の1

  • bにんべんつゆ

    大さじ2

  • b酒

    大さじ1

  • いりごま

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、しいたけ、きくらげを細かく刻んで、ひじきを戻しておき、水分を絞ります。

  2. 2.

    1をオイルでしんなり炒め、bつゆの素をストレートで大さじ2に、酒大さじ1を加え、味をつけ冷まします

  3. 3.

    鶏軟骨を包丁で細かく刻みます

  4. 4.

    ボールに鶏ひき肉⇒3に、2.a調味料、ごまを加えてしっかり練ります

  5. 5.

    平たいパットの方が早く焼きあがります。これポイント!
    しっかり詰め、表面にオイルコティーングすると良いです

  6. 6.

    オーブン200度で20分で焼きあがります。
    端をカットした断面です

★ワンポイントアドバイス

肉をよく混ぜることです。5の工程の表面にオイルコーティングしてあげると、表面が乾きません

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/