おせち料理は、家族が好物なものだけ作る我が家です。今回は、食感が良い軟骨をプラスした簡単なオーブン焼きです。ファイバー入りで美味しくできました。
★材料
(5人以上分)
鶏ひき肉
700g
鶏軟骨
100g細かく刻む
a生姜みじん切り
大さじ1
a砂糖
大さじ1
a味噌
大さじ2
aにんべんつゆ
大さじ1
生きくらげ
2枚
芽ひじき
4g乾燥で
しいたけ
2枚
人参
小2分の1
bにんべんつゆ
大さじ2
b酒
大さじ1
いりごま
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、しいたけ、きくらげを細かく刻んで、ひじきを戻しておき、水分を絞ります。
2.
1をオイルでしんなり炒め、bつゆの素をストレートで大さじ2に、酒大さじ1を加え、味をつけ冷まします
3.
鶏軟骨を包丁で細かく刻みます
4.
ボールに鶏ひき肉⇒3に、2.a調味料、ごまを加えてしっかり練ります
5.
平たいパットの方が早く焼きあがります。これポイント!
しっかり詰め、表面にオイルコティーングすると良いです
6.
オーブン200度で20分で焼きあがります。
端をカットした断面です
肉をよく混ぜることです。5の工程の表面にオイルコーティングしてあげると、表面が乾きません