無性に食感よく蓮根を頂きたくなりました。蓮根を縦カットして、豪快な食感を柔らかな豚肩ロースとともにいただきます。美味い!^^
★材料
(3人分)
蓮根
2分の1 6センチ
豚肩ロース薄切り肉
6枚ほど
紫蘇
肉の枚数ほど
a塩コショウガーリックパウダー
少々
a小麦粉
適量
bごま油・サラダオイル
小さじ2ずつ
cコチュジャン
小さじ1
cめんつゆ3倍濃縮もの
大さじ2
cみりん
大さじ1
ごま
適量
ネギ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は皮をむき、縦にカットし、茹でて冷ましておく(蓮根の水分は拭き取る)
2.
肉を並べ、aで下味を付け、小麦粉を振り、紫蘇、レンコンを並べる
3.
蓮根をしっかり包む
4.
小麦粉をふる
5.
フライパンを熱し、合わせオイルbで、香ばしく焼く
最初は、巻き終わりを下にして焼くと良いです
6.
合わせたcを、かけて味を浸透させ、ゴマをふり盛り付ける
(ネギがあれば少々)
蓮根は茹でてあげることで、焼くときにムラができません!
※口に入るぐらいの幅にカットすることをおすすめします