黒酢の旨み!豚バラタマゴ煮

黒酢の旨み!豚バラタマゴ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この季節になると、我が家の定番な豚バラのお料理ですが、今日は、コクと旨みに深みのある黒酢を最後に香らせて見ました。汁が美味しかったので、ゆで卵も煮込みました。

★材料

(3人分)

  • 豚バラブロック

    半カット

  • a塩・黒胡椒・ガーリックp

    適量

  • b長ネギ・生姜

    少々

  • cザラメ

    大匙3

  • c米酢・水

    各大さじ2

  • cみりん・酒

    各大さじ3

  • c醤油

    大さじ4

  • 黒酢

    大さじ1

  • ゆで卵

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラ肉にaをしっかりかけて、肉に揉み込み、フライパンを熱して肉の全面に焼き目を付ける

  2. 2.

    鍋にb・cに1を加えて落し蓋をして沸騰するまでは、強火で煮る

  3. 3.

    ゆで卵も加えて弱火にして30分ほど煮込む

  4. 4.

    ✩この美味しい汁を、また料理に利用したいと思います!

★ワンポイントアドバイス

3の工程で、古い布製品でくるんであげると、
保温力高く余熱が伝わり、さらに美味しく仕上がります。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/