この季節になると、我が家の定番な豚バラのお料理ですが、今日は、コクと旨みに深みのある黒酢を最後に香らせて見ました。汁が美味しかったので、ゆで卵も煮込みました。
★材料
(3人分)
豚バラブロック
半カット
a塩・黒胡椒・ガーリックp
適量
b長ネギ・生姜
少々
cザラメ
大匙3
c米酢・水
各大さじ2
cみりん・酒
各大さじ3
c醤油
大さじ4
黒酢
大さじ1
ゆで卵
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉にaをしっかりかけて、肉に揉み込み、フライパンを熱して肉の全面に焼き目を付ける
2.
鍋にb・cに1を加えて落し蓋をして沸騰するまでは、強火で煮る
3.
ゆで卵も加えて弱火にして30分ほど煮込む
4.
✩この美味しい汁を、また料理に利用したいと思います!
3の工程で、古い布製品でくるんであげると、
保温力高く余熱が伝わり、さらに美味しく仕上がります。