ひき肉特売!久々息子も帰ってきて、ボリューミ~な1皿を。
黄金のタレ+マヨネーズ+マスタード我が家流なソースで絡めてみました。
焼きパインとレーズンでフルーティーな1品!
★材料
(4人分)
a合いびき肉
400g
a玉ねぎみじんソテー
小1個分
a卵
2分の1個
a生パン粉
2分の1カップ程度
a黄金のタレ
大さじ2
a塩・コショウ
加減で少々
フレッシュ完熟パイナップル
4カットほど
レーズン
ひと握り分
b黄金のタレ中辛
60g~
bマヨネーズ
40g
bマスタード
20g
フレッシュパセリなど
少々
小麦粉
適量
サラダオイル
フライパンに2センチ
★作り方
(15~30分)
1.
ソース(b材料)を混ぜておく
2.
ボールに材料を入れひき肉に粘りが出るまで混ぜ、団子に丸め小麦粉を少々まぶし、揚げ焼きする
3.
オイルを出し、パインの表面を焼き、肉団子・レーズン・1を入れて、軽く混ぜ絡め、盛り付ける
肉団子を作るときは、肉に粘り気が出るぐらいまで混ぜると良いです!
我が家は、パンの冷凍があるので、生パン粉を作り利用しています。