娘と2人の爽やかなランチメニューです。白滝は、超~ダイエット麺になります。180gで、11カロリーです!乾物の桜海老や、レモン汁に紫蘇が香り、エスニックなヘルシー麺です。
★材料
(1人分)
白滝
正味180g~1袋
桜えび(乾)
軽くひとつまみ
ヤマサ昆布つゆ(ストレート)
大さじ1
a塩胡椒・ガーリックp
少々
ごま油
小さじ1弱
ラー油
お好みで微量
市販サラダ用ボイル烏賊・エビ
適量
◎ お好み野菜
↓
水菜
2分の1株
紫キャベツ細切り
2分の1枚
新玉ねぎスライス
小4分の1
人参細切り
10g
ミニトマト
2個程度
◎ トッピング材料
↓
紫蘇千切り
2枚
いりごま
ひとつまみ
刻みニンニク(漬物)・レモン
適量
✩ヤマサ昆布つゆ(ストレート)
頂く時にお好み量
★作り方
(5~15分)
1.
白滝は、たっぷりの熱湯で、しっかり茹でることで、麺のような食感になります。沸騰後3分は茹でます
2.
しっかり水気を切り、まず温めたフライパンで再度乾煎りし、水分を蒸発させ、昆布つゆ、ゴマ油,(ラー油)で、風味をつけます
3.
最後に桜海老とaで、白滝の薄い下味を整えます。炒めた白滝麺は、冷ますと良いです!
4.
お好みの彩り野菜や、シーフードを山高に盛りつけ、紫蘇千切り、レモンやごま、市販刻みニンニクをトッピングすると良いです
5.
頂く時に、昆布つゆをかけてどうぞ。
白滝を麺で利用する場合、水っぽさが気になるところですが、茹でて、水分を切り、炒めることで、楽しい食感が生まれ、しっかり噛むことでもダイエットにつながります。