真夏に美味しい!炒め白滝エスニック麺

真夏に美味しい!炒め白滝エスニック麺
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    おいしそう!

料理紹介

娘と2人の爽やかなランチメニューです。白滝は、超~ダイエット麺になります。180gで、11カロリーです!乾物の桜海老や、レモン汁に紫蘇が香り、エスニックなヘルシー麺です。

★材料

(1人分)

  • 白滝

    正味180g~1袋

  • 桜えび(乾)

    軽くひとつまみ

  • ヤマサ昆布つゆ(ストレート)

    大さじ1

  • a塩胡椒・ガーリックp

    少々

  • ごま油

    小さじ1弱

  • ラー油

    お好みで微量

  • 市販サラダ用ボイル烏賊・エビ

    適量

  • ◎ お好み野菜

  • 水菜

    2分の1株

  • 紫キャベツ細切り

    2分の1枚

  • 新玉ねぎスライス

    小4分の1

  • 人参細切り

    10g

  • ミニトマト

    2個程度

  • ◎ トッピング材料

  • 紫蘇千切り

    2枚

  • いりごま

    ひとつまみ

  • 刻みニンニク(漬物)・レモン

    適量

  • ✩ヤマサ昆布つゆ(ストレート)

    頂く時にお好み量

★作り方

(5~15分)

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    白滝は、たっぷりの熱湯で、しっかり茹でることで、麺のような食感になります。沸騰後3分は茹でます

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    しっかり水気を切り、まず温めたフライパンで再度乾煎りし、水分を蒸発させ、昆布つゆ、ゴマ油,(ラー油)で、風味をつけます

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    最後に桜海老とaで、白滝の薄い下味を整えます。炒めた白滝麺は、冷ますと良いです!

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    お好みの彩り野菜や、シーフードを山高に盛りつけ、紫蘇千切り、レモンやごま、市販刻みニンニクをトッピングすると良いです

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    頂く時に、昆布つゆをかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

白滝を麺で利用する場合、水っぽさが気になるところですが、茹でて、水分を切り、炒めることで、楽しい食感が生まれ、しっかり噛むことでもダイエットにつながります。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/