栄養価の高い乾物の切干大根がポイントな、スパイシーランチメニューです。
昆布つゆで優しい下味を付け、スパイシーな香りは、これからの季節にお勧めな1品です
★材料
(1人分)
切干大根(乾)
20g
パスタ(乾麺)
40g
細切り人参
60g
玉ねぎスライス
60g
茹でオクラ
1本
スライスしいたけ
1枚分
ボイル海老
3匹
カレー粉
小さじ3分の2
塩・胡椒・生姜汁
少々
☆ヤマサ昆布つゆストレート
大さじ3
調整豆乳
100cc
サラダオイル
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
切干はさっと洗い、ひたひたの水で戻し、軽く水分を絞っておきます
野菜は揃えると良いです。
2.
パスタを茹でておきます、(オクラもサッと茹でると良いです)
3.
フライパンにサラダ油をいれ、人参⇒玉ねぎ⇒切干⇒椎茸をしんなり炒め、カレー粉で風味をつけます
4.
茹でパスタも加え、昆布つゆで、優しい下味を付けます
5.
調整豆乳を注ぎ、さっと混ぜます
6.
最後に海老を入れ、塩胡椒・生姜汁で味を整えます
7.
オクラをカットし、盛りつけ後に添える
✩✩✩・・・
切干20gは戻すと5倍になります!
調整豆乳を入れた後は、素早く仕上げることがポイントです!
このボリュームで410カロリー程度です!