真夏に旨!カレー風味な豆乳切干パスタ

真夏に旨!カレー風味な豆乳切干パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栄養価の高い乾物の切干大根がポイントな、スパイシーランチメニューです。
昆布つゆで優しい下味を付け、スパイシーな香りは、これからの季節にお勧めな1品です

★材料

(1人分)

  • 切干大根(乾)

    20g

  • パスタ(乾麺)

    40g

  • 細切り人参

    60g

  • 玉ねぎスライス

    60g

  • 茹でオクラ

    1本

  • スライスしいたけ

    1枚分

  • ボイル海老

    3匹

  • カレー粉

    小さじ3分の2

  • 塩・胡椒・生姜汁

    少々

  • ☆ヤマサ昆布つゆストレート

    大さじ3

  • 調整豆乳

    100cc

  • サラダオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干はさっと洗い、ひたひたの水で戻し、軽く水分を絞っておきます
    野菜は揃えると良いです。

  2. 2.

    パスタを茹でておきます、(オクラもサッと茹でると良いです)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をいれ、人参⇒玉ねぎ⇒切干⇒椎茸をしんなり炒め、カレー粉で風味をつけます

  4. 4.

    茹でパスタも加え、昆布つゆで、優しい下味を付けます

  5. 5.

    調整豆乳を注ぎ、さっと混ぜます

  6. 6.

    最後に海老を入れ、塩胡椒・生姜汁で味を整えます

  7. 7.

    オクラをカットし、盛りつけ後に添える
    ✩✩✩・・・
    切干20gは戻すと5倍になります!

★ワンポイントアドバイス

調整豆乳を入れた後は、素早く仕上げることがポイントです!
このボリュームで410カロリー程度です!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/