海老ポンおジャガのこいのぼり春巻!

海老ポンおジャガのこいのぼり春巻!
  1. おいしそう!

料理紹介

頭つきのお刺身用赤海老が格安!身を楽しいこいのぼり春巻に、頭はお味噌汁で使い切りました。海老の臭みに、マヨのカロリー減にポン酢が大活躍です!

★材料

  • マッシュポテト(新じゃが芋)

    正味150g

  • aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド

    小さじ2

  • aマヨネーズ

    大さじ1前後で

  • 甘らっきょ(細かく刻む)

    2個ほど

  • 白胡椒

    少々

  • 小さめな春巻の皮

    3枚

  • 赤海老(頭付きの刺身用)

    5ひき

  • bヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド

    小さじ2

  • 小麦粉水

    粉1に水2で用意

  • 揚げ油

    適量

  • 茹でアスパラ・カラーパプリカ・蒲鉾・枝豆

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    頭をカットし、殻をむき、腹側に軽く包丁を入れ、丸まらないようにします

  2. 2.

    ☆海老の臭み取りに、ポン酢を軽くかけておきます!

  3. 3.

    ヘルシーマヨネーズにするために、ポン酢を利用!混ぜてからマッシュポテト・らっきょ・白胡椒少々と混ぜ合わせます

  4. 4.

    ミニ春巻の皮を半カットして30gほどの3を広げ、海老を乗せしっかり巻き、最後は小麦粉水でとめます

  5. 5.

    カラッと揚げます。

  6. 6.

    フォトのように野菜をカットして、トッピングを楽しみます

  7. 7.

    新じゃがは、6等分し、濡れペーパーにラップをかけ4分レンチンし、皮をむきマッシュする

★ワンポイントアドバイス

海老の尻尾の尖った尾の部分は省き、尾は広げると良いです!
ポン酢のW使用→臭み取り!マヨネーズのカロリー減で利用します。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/