頭つきのお刺身用赤海老が格安!身を楽しいこいのぼり春巻に、頭はお味噌汁で使い切りました。海老の臭みに、マヨのカロリー減にポン酢が大活躍です!
★材料
マッシュポテト(新じゃが芋)
正味150g
aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド
小さじ2
aマヨネーズ
大さじ1前後で
甘らっきょ(細かく刻む)
2個ほど
白胡椒
少々
小さめな春巻の皮
3枚
赤海老(頭付きの刺身用)
5ひき
bヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド
小さじ2
小麦粉水
粉1に水2で用意
揚げ油
適量
茹でアスパラ・カラーパプリカ・蒲鉾・枝豆
適量
★作り方
(15~30分)
1.
頭をカットし、殻をむき、腹側に軽く包丁を入れ、丸まらないようにします
2.
☆海老の臭み取りに、ポン酢を軽くかけておきます!
3.
ヘルシーマヨネーズにするために、ポン酢を利用!混ぜてからマッシュポテト・らっきょ・白胡椒少々と混ぜ合わせます
4.
ミニ春巻の皮を半カットして30gほどの3を広げ、海老を乗せしっかり巻き、最後は小麦粉水でとめます
5.
カラッと揚げます。
6.
フォトのように野菜をカットして、トッピングを楽しみます
7.
新じゃがは、6等分し、濡れペーパーにラップをかけ4分レンチンし、皮をむきマッシュする
海老の尻尾の尖った尾の部分は省き、尾は広げると良いです!
ポン酢のW使用→臭み取り!マヨネーズのカロリー減で利用します。