沖縄発!トロピカルマテルネデザートサラダ

沖縄発!トロピカルマテルネデザートサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄旅行で、カラフル人参やスナックパインを購入してきました。
マテルネ林檎にシークワーサーの香りを足して、トロピカルなデザートサラダを作りました。人参嫌いな人も頂けます!

★材料

(4人分)

  • 人参(黄色・オレンジ)

    小1本ずつ 細切り

  • 林檎

    2分の1個 細切り

  • フレッシュパイナップル

    100g程度

  • 胡桃

    数個

  • aマテルネ林檎

    大さじ4前後

  • aシークワーサー又はレモン汁

    小さじ1

  • プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • 塩(人参用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イエロー人参は人参臭さが少なく、サラダに最適ですね!

  2. 2.

    スナックパインは、芯ごと頂けます。パイナップルは、実は芯の所に栄養素が充実しているのです!酵素たっぷり!

  3. 3.

    細切りした人参は、ボールに入れ塩少々でしんなりさせ、一度流水にさらし、水分をしっかり絞ります

  4. 4.

    3や果物にマテルネ林檎、沖縄のシークワーサーの香りを加え、ヨーグルトや胡桃をトッピングします

★ワンポイントアドバイス

沖縄原産の香り高いシークワーサーは、レモン汁代用でも良いです。パイナップルも通常のものでどうぞ!人参は塩でしんなりさせることがポイントです

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/