沖縄旅行で、カラフル人参やスナックパインを購入してきました。
マテルネ林檎にシークワーサーの香りを足して、トロピカルなデザートサラダを作りました。人参嫌いな人も頂けます!
★材料
(4人分)
人参(黄色・オレンジ)
小1本ずつ 細切り
林檎
2分の1個 細切り
フレッシュパイナップル
100g程度
胡桃
数個
aマテルネ林檎
大さじ4前後
aシークワーサー又はレモン汁
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ4
塩(人参用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
イエロー人参は人参臭さが少なく、サラダに最適ですね!
2.
スナックパインは、芯ごと頂けます。パイナップルは、実は芯の所に栄養素が充実しているのです!酵素たっぷり!
3.
細切りした人参は、ボールに入れ塩少々でしんなりさせ、一度流水にさらし、水分をしっかり絞ります
4.
3や果物にマテルネ林檎、沖縄のシークワーサーの香りを加え、ヨーグルトや胡桃をトッピングします
沖縄原産の香り高いシークワーサーは、レモン汁代用でも良いです。パイナップルも通常のものでどうぞ!人参は塩でしんなりさせることがポイントです