父嬉し!薄切りから揚げの爽やかあんかけ

父嬉し!薄切りから揚げの爽やかあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

頑張るお父さんに、ヘルシーな鶏胸肉のメチオニン→肝機能強化作用や、ナイアシン疲労回復が期待できるので、我が家はこのお料理で父の日を早めに^^

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    大きめ1枚

  • a白胡椒,ガーリックパウダー

    少々

  • b★ヤマサ昆布つゆ・水

    大さじ1・大さじ1

  • b生姜汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    フライパンに2センチ

  • c★ヤマサ昆布つゆ

    大さじ3

  • c水

    大さじ6

  • c味醂

    大さじ1

  • c酢

    小さじ2~

  • c水溶き片栗粉

    粉小さじ1水大さじ1

  • トマト

    小さめ1個

  • 冥加

    1本

  • 枝豆

    6房程度

  • 炒り胡麻

    少々

  • きゅうり

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    胸肉は削ぎ切りし、aをふり、上にラップをかけて、麺棒でたたき伸ばす

  2. 2.

    パットにbを入れ、1を5分程度つける

  3. 3.

    きゅうりを斜め薄切りの半月にカットしてお皿に並べる
    (トマトも種部分をわけてカットし、冥加は輪切りで水にさらしておく

  4. 4.

    小鍋にc材料にトマトの残りを入れ軽く煮る

  5. 5.

    水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、艶が出たら火を止める

  6. 6.

    適量の片栗粉で、鶏肉に粉をまぶす、手に乗せ、再度平たく形成する

  7. 7.

    カラッと6を揚げる
    (薄切りなので、時短で揚がる)

  8. 8.

    ボールに5を移しておき、7を絡め
    盛り付け後に、残ったタレに刻みトマトと冥加を混ぜ、胡麻・枝豆等でトッピングする

★ワンポイントアドバイス

ヤマサ昆布つゆをお肉の下味と、とろみあんに利用!冥加や生姜を利用すると食欲増進作用が生まれます。(あんかけの調味料は、味を確かめながらお好み調整で!)

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/