頑張るお父さんに、ヘルシーな鶏胸肉のメチオニン→肝機能強化作用や、ナイアシン疲労回復が期待できるので、我が家はこのお料理で父の日を早めに^^
★材料
(4人分)
鶏胸肉
大きめ1枚
a白胡椒,ガーリックパウダー
少々
b★ヤマサ昆布つゆ・水
大さじ1・大さじ1
b生姜汁
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
フライパンに2センチ
c★ヤマサ昆布つゆ
大さじ3
c水
大さじ6
c味醂
大さじ1
c酢
小さじ2~
c水溶き片栗粉
粉小さじ1水大さじ1
トマト
小さめ1個
冥加
1本
枝豆
6房程度
炒り胡麻
少々
きゅうり
1本
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉は削ぎ切りし、aをふり、上にラップをかけて、麺棒でたたき伸ばす
2.
パットにbを入れ、1を5分程度つける
3.
きゅうりを斜め薄切りの半月にカットしてお皿に並べる
(トマトも種部分をわけてカットし、冥加は輪切りで水にさらしておく
4.
小鍋にc材料にトマトの残りを入れ軽く煮る
5.
水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、艶が出たら火を止める
6.
適量の片栗粉で、鶏肉に粉をまぶす、手に乗せ、再度平たく形成する
7.
カラッと6を揚げる
(薄切りなので、時短で揚がる)
8.
ボールに5を移しておき、7を絡め
盛り付け後に、残ったタレに刻みトマトと冥加を混ぜ、胡麻・枝豆等でトッピングする
ヤマサ昆布つゆをお肉の下味と、とろみあんに利用!冥加や生姜を利用すると食欲増進作用が生まれます。(あんかけの調味料は、味を確かめながらお好み調整で!)