爽やか!レモン塩麹なチキンハム

爽やか!レモン塩麹なチキンハム
  1. おいしそう!

料理紹介

国産レモン薄切りに、韓国のアルカリ度の高い微粒塩キパワーソルト・シークワーサーで作ったレモン塩です。テレビでは、1週間から利用できるとのことで実験的に利用!

★材料

  • 鶏胸肉

    大1枚

  • 塩麹

    大さじ1弱

  • レモン塩の皮(細かく刻んで)

    小さじ2

  • レモン塩

    小さじ1

  • 白胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    手前が、レモン塩です。薄切りと刻みで作りました。

  2. 2.

    胸肉を均一にカットし広げ、両面に、白胡椒、塩麹と、レモン液に刻みレモンをしっかり馴染ませます

  3. 3.

    ラップを大きめにカットし、2をしっかりロールし、両端はゴムで止め、冷蔵庫で1日寝かせます!

  4. 4.

    沸騰した熱湯で5分ほど茹で、火を消し、余熱調理で完成です!冷めたら冷蔵庫で保管。

  5. 5.

    ★レモン塩ヨーグルトソース・・・
    プレーンヨーグルトに、レモン塩を加えるだけ!

  6. 6.

    ★鶏皮も、レモン塩を入れ、コトコト煮てスープに良いです!

★ワンポイントアドバイス

レモン塩の皮は、細かく刻み、鶏肉にしっかり馴染ませると、臭み消しになります!
塩麹は、鶏肉を柔らかくする性質があり、3を1日冷蔵庫で寝かせてみてくださいね

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/