国産レモン薄切りに、韓国のアルカリ度の高い微粒塩キパワーソルト・シークワーサーで作ったレモン塩です。テレビでは、1週間から利用できるとのことで実験的に利用!
★材料
鶏胸肉
大1枚
塩麹
大さじ1弱
レモン塩の皮(細かく刻んで)
小さじ2
レモン塩
小さじ1
白胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
手前が、レモン塩です。薄切りと刻みで作りました。
2.
胸肉を均一にカットし広げ、両面に、白胡椒、塩麹と、レモン液に刻みレモンをしっかり馴染ませます
3.
ラップを大きめにカットし、2をしっかりロールし、両端はゴムで止め、冷蔵庫で1日寝かせます!
4.
沸騰した熱湯で5分ほど茹で、火を消し、余熱調理で完成です!冷めたら冷蔵庫で保管。
5.
★レモン塩ヨーグルトソース・・・
プレーンヨーグルトに、レモン塩を加えるだけ!
6.
★鶏皮も、レモン塩を入れ、コトコト煮てスープに良いです!
レモン塩の皮は、細かく刻み、鶏肉にしっかり馴染ませると、臭み消しになります!
塩麹は、鶏肉を柔らかくする性質があり、3を1日冷蔵庫で寝かせてみてくださいね