冷凍の南瓜ペーストがあり、カナダポークの薄切りバラ肉に旬のオクラをアクセントに巻いて焼きました。カレー粉やらっきょも加わり、お弁当が楽しくなります!
★材料
★カナダポーク豚バラ薄切り肉
3枚
a塩胡椒
少々
a片栗粉
適量用意
茹でオクラ
太め2本
蒸し南瓜
60g
bカレー粉
小さじ4分の1
b刻み甘らっきょ
4個分20g
bマヨネーズ
小さじ1
片栗粉
適量用意
サラダオイル
小さじ2
ウスターソース・ケチャップ
各小さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
カットカボチャはラップをして、レンジで柔らかく加熱し、小ボールの中でつぶします
2.
1にbを加えて混ぜます。(ラッキョは食感よく刻んでください)
3.
3枚の豚バラ肉を隙間無く並べ軽くaを少々ふり、半カットして、2と水分を切ったオクラをのせ、しっかり巻きます。
4.
巻き終わりを下にして、中火のフライパンにオイルを入れ、全面を焼き、蓋をして1分ほど蒸し焼きし、aで味をつけます
初めて利用したカナダポークの薄切りバラ肉は、長めなので半カットで利用します。(3のお肉の巻き終わりに片栗粉をつけておくと接着効果があります。)