家族が健康でいられますように・・・と願いながら作りました。
母は、私をこの暑い時期に生んでくれました。母に感謝^^
★材料
■a卵
3個
a豆乳
200cc
a水
200cc
a◎ヤマサ白だし
小さじ4
a生姜絞り汁
少々
(a帆立缶(汁切りで利用)
1缶
■b◎ヤマサそうめんつゆ
180cc
b水
大さじ4
(b水溶き片栗粉)
粉小1.5水小2
きゅうり・蒲鉾・オクラ
適量用意
★作り方
(30分~1時間)
1.
やさしい甘みのあるそうめんつゆは、少々の水分を足しあんかけに。白だしは、卵豆腐に入れてます。
2.
b材料を小鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉で、あんを作ったら、冷まして冷蔵庫に入れると良いです
3.
混ぜたa材料は、一度漉してあげるとなめらかです
★耐熱用ガラスボールに入れると出来上がりが綺麗です
4.
鍋に水を張り、3に帆立を入れ、火力調整をし中火→弱火にして約20分前後、スがたたないように火を入れます
5.
出来上がった4を冷まし、2をそっとかけ、トッピングを楽しみます。
6.
きゅうりは、スライサーでカットし、冷水にさらしペーパーで拭きます。蒲鉾は、薄く星型に抜きます・オクラは輪切り利用です
7.
そうめんつゆと、白だしのコントラストが綺麗ですよ。
ヤマサのそうめんつゆを冷たいあんかけで利用する時は、蒸発分も考えて、水分を足して作ると美味です!4は、余熱でも固まっていきます!器はお一人ずつでも良いと思います。