星に願いを・・・ヒンヤリ豆乳卵蒸し

星に願いを・・・ヒンヤリ豆乳卵蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

家族が健康でいられますように・・・と願いながら作りました。
母は、私をこの暑い時期に生んでくれました。母に感謝^^

★材料

  • ■a卵

    3個

  • a豆乳

    200cc

  • a水

    200cc

  • a◎ヤマサ白だし

    小さじ4

  • a生姜絞り汁

    少々

  • (a帆立缶(汁切りで利用)

    1缶

  • ■b◎ヤマサそうめんつゆ

    180cc

  • b水

    大さじ4

  • (b水溶き片栗粉)

    粉小1.5水小2

  • きゅうり・蒲鉾・オクラ

    適量用意

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やさしい甘みのあるそうめんつゆは、少々の水分を足しあんかけに。白だしは、卵豆腐に入れてます。

  2. 2.

    b材料を小鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉で、あんを作ったら、冷まして冷蔵庫に入れると良いです

  3. 3.

    混ぜたa材料は、一度漉してあげるとなめらかです
    ★耐熱用ガラスボールに入れると出来上がりが綺麗です

  4. 4.

    鍋に水を張り、3に帆立を入れ、火力調整をし中火→弱火にして約20分前後、スがたたないように火を入れます

  5. 5.

    出来上がった4を冷まし、2をそっとかけ、トッピングを楽しみます。

  6. 6.

    きゅうりは、スライサーでカットし、冷水にさらしペーパーで拭きます。蒲鉾は、薄く星型に抜きます・オクラは輪切り利用です

  7. 7.

    そうめんつゆと、白だしのコントラストが綺麗ですよ。

★ワンポイントアドバイス

ヤマサのそうめんつゆを冷たいあんかけで利用する時は、蒸発分も考えて、水分を足して作ると美味です!4は、余熱でも固まっていきます!器はお一人ずつでも良いと思います。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/