すだちの皮で香り,果汁で減塩効果のある酸味!を表現した我が家お勧め簡単料理です。
★材料
(4人分)
★徳島県産すだち
1個
メークイーン(じゃが芋)
小ぶり2個
明太子
大さじ1程度
ハーフマヨネーズ
大さじ1程度
白だし
小さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は、メークイーンがお勧め!縦に薄くカットして細切りします
2.
たっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れ、40秒~ほど茹でます
3.
氷水を用意し、2をいれて冷やし、水分を拭き取ります
4.
明太+ハーフマヨネーズ+白だし+すだち汁少々で混ぜます
すだちの皮は擦り、盛り付け後に少々かけると香り高いです
じゃが芋は時短で茹で、食感を生かすことが大切です!水分をしっかり拭き取り、白だしを微量からませると美味しいですよ!