爽涼!香りすだちのボイルおじゃが明太和え

爽涼!香りすだちのボイルおじゃが明太和え
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちの皮で香り,果汁で減塩効果のある酸味!を表現した我が家お勧め簡単料理です。

★材料

(4人分)

  • ★徳島県産すだち

    1個

  • メークイーン(じゃが芋)

    小ぶり2個

  • 明太子

    大さじ1程度

  • ハーフマヨネーズ

    大さじ1程度

  • 白だし

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は、メークイーンがお勧め!縦に薄くカットして細切りします

  2. 2.

    たっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れ、40秒~ほど茹でます

  3. 3.

    氷水を用意し、2をいれて冷やし、水分を拭き取ります

  4. 4.

    明太+ハーフマヨネーズ+白だし+すだち汁少々で混ぜます
    すだちの皮は擦り、盛り付け後に少々かけると香り高いです

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は時短で茹で、食感を生かすことが大切です!水分をしっかり拭き取り、白だしを微量からませると美味しいですよ!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/