柚子胡椒香る!冷たい茄子トマとろみパスタ

柚子胡椒香る!冷たい茄子トマとろみパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は、冷蔵庫の整理!冷凍庫から、前回利用のそうめんつゆの冷凍袋がみつかり、野菜室にある材料で冷たいあんかけパスタを作りました。

★材料

(2人分)

  • 茹でパスタ

    2人分

  • a★ヤマサそうめんつゆ

    180cc

  • a皮むき刻みトマト

    80g

  • a細切り茄子

    小1本分

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 茹でオクラ

    2本

  • 大根おろし

    適量

  • 柚子胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★ヤマサさんは、添加物を利用しないので、つゆが残ったら即!ジップロックで冷凍すると良いですね!

  2. 2.

    鍋につゆとカット茄子に刻みトマトを入れて、しんなり煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、氷水で冷やし、微量の柚子胡椒を混ぜる

  3. 3.

    茹でたパスタ・オクラも、氷水で冷やし、ザルにあげ、お皿にフォトのように盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

茄子をトロトロに煮ることがおいしさにつながります。トマトの酸味が加わり、冷たいあんかけも良いものですよ^^柚子胡椒も食欲増進効果あり!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/