今日は、冷蔵庫の整理!冷凍庫から、前回利用のそうめんつゆの冷凍袋がみつかり、野菜室にある材料で冷たいあんかけパスタを作りました。
★材料
(2人分)
茹でパスタ
2人分
a★ヤマサそうめんつゆ
180cc
a皮むき刻みトマト
80g
a細切り茄子
小1本分
水溶き片栗粉
適量
茹でオクラ
2本
大根おろし
適量
柚子胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
★ヤマサさんは、添加物を利用しないので、つゆが残ったら即!ジップロックで冷凍すると良いですね!
2.
鍋につゆとカット茄子に刻みトマトを入れて、しんなり煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、氷水で冷やし、微量の柚子胡椒を混ぜる
3.
茹でたパスタ・オクラも、氷水で冷やし、ザルにあげ、お皿にフォトのように盛り付ける
茄子をトロトロに煮ることがおいしさにつながります。トマトの酸味が加わり、冷たいあんかけも良いものですよ^^柚子胡椒も食欲増進効果あり!