冷蔵庫にあるもので、パパッと5分!バランスよい炒め物です。
トマトの爽やかな酸味も生かされて、ご飯が進みます。
★材料
(2人分)
絹揚げ豆腐
1枚 150g
トマト
大1個
椎茸
3枚
韮
2茎
aエバラプチッと鍋(塩)
1個
a水
ポーションに2杯前後
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
韮は、4cmカット、トマトはざく切り、
椎茸は薄くスライス豆腐は10カットする
2.
熱したフライパンに油を入れ、豆腐、トマトに椎茸を炒めて、aをいれて沸騰させる
3.
最後に韮を入れ、水溶き片栗粉をポーションに適量作りかけ、艶感が出たら火を止める
絹の揚げ豆腐は、一度サッと油抜きをするとよいです。
水溶き片栗粉を利用するのは、素材に旨みが絡み、すべて頂けるからです。