ウサギさんの好きな人参♪白だしスープ+お米で炊き上げてカラッと揚げてみました。季節がらきのこの海老餡ですだちと山葵で、五感を満足させてくれるお月見メニューです。
★材料
(4人分)
洗い米
200g
ヤマサこんぶつゆ白だし
30ml
水
200ml
○摩り下ろし人参
30g
○サラダ油
小さじ1
片栗粉(接着)
小さじ2~
シメジ・エノキ・白舞茸
各1パック
小エビ
120g
オクラ
2本分スライスする
■aヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ4
a水
400ml
a水溶き片栗粉
粉小さじ2・水小さじ
山葵・すだち
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器に米・水・白だしを入れる
2.
摩り下ろし人参30gにサラダ油を混ぜてから1にいれて普通に炊飯し、炊き上がりに片栗を散らし、ご飯をつぶし、ボールにする
3.
フライパンに2センチほどオイルをいれて揚げ焼きする
4.
サッときのこ類、海老を3のフライパンで炒めて、a材料を入れ沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける
5.
最後に山葵をお好み混ぜると良いです!
柑橘のすだちは、皮を摩り下ろすとよいです。
秋冬の素材人参やきのこ、ご飯の中に摩り下ろしでいれて色がオレンジで可愛いですよ!人参が嫌いな人でも美味しく頂ける我が家の愛ディアライスボールです!