お月見!キャロットご飯きのこあんかけ

お月見!キャロットご飯きのこあんかけ
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    おいしそう!

料理紹介

ウサギさんの好きな人参♪白だしスープ+お米で炊き上げてカラッと揚げてみました。季節がらきのこの海老餡ですだちと山葵で、五感を満足させてくれるお月見メニューです。

★材料

(4人分)

  • 洗い米

    200g

  • ヤマサこんぶつゆ白だし

    30ml

  • 200ml

  • ○摩り下ろし人参

    30g

  • ○サラダ油

    小さじ1

  • 片栗粉(接着)

    小さじ2~

  • シメジ・エノキ・白舞茸

    各1パック

  • 小エビ

    120g

  • オクラ

    2本分スライスする

  • ■aヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ4

  • a水

    400ml

  • a水溶き片栗粉

    粉小さじ2・水小さじ

  • 山葵・すだち

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器に米・水・白だしを入れる

  2. 2.

    摩り下ろし人参30gにサラダ油を混ぜてから1にいれて普通に炊飯し、炊き上がりに片栗を散らし、ご飯をつぶし、ボールにする

  3. 3.

    フライパンに2センチほどオイルをいれて揚げ焼きする

  4. 4.

    サッときのこ類、海老を3のフライパンで炒めて、a材料を入れ沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける

  5. 5.

    最後に山葵をお好み混ぜると良いです!
    柑橘のすだちは、皮を摩り下ろすとよいです。

★ワンポイントアドバイス

秋冬の素材人参やきのこ、ご飯の中に摩り下ろしでいれて色がオレンジで可愛いですよ!人参が嫌いな人でも美味しく頂ける我が家の愛ディアライスボールです!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/