今日は息子も帰ってきて、主人の好物をコンテですべて作り、お誕生日ごはんをしました。
コンテが風味よく香り、熱々のオニオングラタンスープが大変美味しかったです。
★材料
(4人分)
コンテナチュラルチーズ
1パック
フランスパン
6カット
コンソメスープ
800cc
a玉葱
中4個
aバター
大さじ2
a小麦粉
大さじ1~
a塩胡椒
味を見ながら適量
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
炒めたオニオンとコンソメスープ800ccを容器にいれ10分ほどグリルにかけます
2.
カリット香ばしく焼いたバケットを1の中に入れます
3.
コンテチーズを6カットしてパンにのせます
4.
再度10分グリルにかけて、余熱で調理します
5.
★炒め玉葱の作り方
玉葱をスライスし、レンジにかけしんなりさせ、バターで炒め、小麦粉をふるい、あめ色に炒め,塩胡椒をする
6.
水分量の多いコンテナチュラルチーズがお勧めです!
玉葱とチーズの相性は、栄養学的にもすぐれているとのことです。
玉葱を甘く炒めることが美味しさを引き立たせます。