私の住む埼玉県の冬の特産品、里芋・深谷葱・ホウレン草は全国でもトップシェアを誇るお野菜!冬の牡蠣も利用してスパイシーで旨みのあるシチューです。家族が笑顔になりました。
★材料
(4人分)
牡蠣 加熱用
300g
a 【ホワイトペッパー】
微量
a片栗粉
適量
◎里芋
200g
◎人参
100g
◎茹でホウレン草
80g
◎深谷葱
140g
○しめじ
100g
bバター
25g
b 【カレー粉】
小さじ1/2
b 【クミンパウダー ・ ターメリック】
各小さじ1/4~
野菜コンソメスープ(茅乃野菜だし2袋)
濃い目400cc
牛乳
500cc
米粉
大さじ21/2弱
生クリーム
大さじ5
岩塩
小さじ1弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにb材料を入れ弱火で香り炒めする
※オーソドックスなカレー粉にもう少しカラーと風味を足しました
2.
1の香りが出た所で、斜め切りの葱をしんなり炒める
3.
里芋・人参は頂きやすい形にカットし、レンジで5分ほど加熱した物を、しめじと共に野菜コンソメで煮る
4.
牡蠣は塩水でよく洗い、水分を拭き取り白胡椒に片栗粉をまぶす(余分な粉は払い落とす)
5.
牛乳に米粉をよく混ぜておく
※米粉の特性!ダマにならず、クリーミーに仕上がります
6.
軟らかく煮えた3の中に2を入れる
7.
次に5を加えてよく混ぜ、中火で蓋をして数分煮る
8.
最後に牡蠣・ホウレン草をいれて軽く一煮たちさせる
9.
弱火にして、最後に生クリーム大さじ5ほど加え、岩塩で味を整える
10.
◎は、埼玉県の採れたてお野菜を利用しています!
里芋・人参はカット後にレンジで濡れ布巾にラップを被せ5分ほど加熱しておくと煮る時間が少なくてすみます。牡蠣は片栗粉でコーティングすると旨みが逃げません!