地産地消!この季節地元で取れる里芋は★ホッコリと最高に美味しいです。
できたての白味噌あんかけにすだちの皮を擦り、香りに利用!上品な風味でシンプルに頂く冬のごちそうです
★材料
(4人分)
■里芋
正味300g
a白だし汁
400cc
■鶏ひき肉
100g
b酒・みりん
各大さじ1
b醤油
小さじ1
■c白だし汁(薄め)
200cc
c西京味噌
大さじ2
c砂糖
小さじ2
★すだち
1個分すりおろす
水溶き片栗粉
粉大1/2水大1
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は上下をカットし、縦に皮をむき、一度茹でこぼして、ぬめりを取り、a白だしで柔らかく煮ます
2.
すだちの香りを楽しみたいので、b調味料で鶏の臭みを抑えます※調味液はそのまま利用!
3.
cだし汁と2をいれて沸騰させ、アクを取り、白味噌を加え水溶き片栗粉でとろみを少々つけます
里芋にはムチンという粘り成分に脳活性をする栄養素があるので、皮付きでレンジ加熱して皮をむきサッと煮ることもできます。