すだち香る白味噌鶏あんかけな里芋煮

すだち香る白味噌鶏あんかけな里芋煮
  1. おいしそう!

料理紹介

地産地消!この季節地元で取れる里芋は★ホッコリと最高に美味しいです。
できたての白味噌あんかけにすだちの皮を擦り、香りに利用!上品な風味でシンプルに頂く冬のごちそうです

★材料

(4人分)

  • ■里芋

    正味300g

  • a白だし汁

    400cc

  • ■鶏ひき肉

    100g

  • b酒・みりん

    各大さじ1

  • b醤油

    小さじ1

  • ■c白だし汁(薄め)

    200cc

  • c西京味噌

    大さじ2

  • c砂糖

    小さじ2

  • ★すだち

    1個分すりおろす

  • 水溶き片栗粉

    粉大1/2水大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は上下をカットし、縦に皮をむき、一度茹でこぼして、ぬめりを取り、a白だしで柔らかく煮ます

  2. 2.

    すだちの香りを楽しみたいので、b調味料で鶏の臭みを抑えます※調味液はそのまま利用!

  3. 3.

    cだし汁と2をいれて沸騰させ、アクを取り、白味噌を加え水溶き片栗粉でとろみを少々つけます

★ワンポイントアドバイス

里芋にはムチンという粘り成分に脳活性をする栄養素があるので、皮付きでレンジ加熱して皮をむきサッと煮ることもできます。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/