林檎ポリフェノールを摂取するには皮ごと利用が良いということで、冬になるとこんな林檎料理をよくします。端の部分もソースで利用!
★材料
林檎
1個
ブタバラ薄切り肉(長めが良い)
6枚程度
a塩・胡椒・ガーリックp
少々
小麦粉
適量
■林檎摩り下ろし(残りを利用)
60g
bケチャップ
30g
中濃ソース
15g
b醤油・マスタード
各5g
★作り方
(15~30分)
1.
よく洗った林檎は、皮ごと1cm少々の輪切りにして、芯部分をくり抜きます
※お菓子の型などで抜くと良いです
2.
ブタバラ肉にaをする、※バラ肉は薄く長いものが巻きやすいです
3.
クルクルとしっかり巻きつけます
4.
表面に軽く小麦粉をつけて、形成します
5.
テフロンフライパンに4を入れ、弱火からソテーして、肉のオイルで焼き上げます※脂が出てきたら中火!
6.
上下の林檎の残りは摩り下ろしソースに利用します
3カットですと60gぐらいすりおろしができます
7.
6にb調味料を混ぜ合わせます
8.
ソテーした肉は一度保温しておき、7のソースを軽く煮ます
9.
ソテーした林檎ポークを戻して味をからめます
ピンクペッパーなどあればトッピング利用を!
10.
盛り付け後に、粉チーズがお好きであれば散らすとよいです
しっかり巻きつけた豚肉は、両手で肉を林檎に馴染ませるとよいです。
豚バラ肉の持つ脂肪分で焼けるので風味が良いです。★テフロンフライパンでどうぞ