いつもは大根と人参のなますを作るのですが、美味しいりんごを頂き、超千切り利用で最後になますと和えてみました。フルーティーな美味しさに感動^^
★材料
(4人分)
林檎
小さめ1個
aなます切り大根
6cm分
b千切り京人参
3分の1本分
c寿司酢
大さじ8前後
c柚子しぼり汁
1/2個分
柚子皮千切り
少々
(塩)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
aとbは別々のボールに入れ軽く塩をふり、水分が出た所で絞り、別々の袋に入れc調味料・柚子皮で味を含ませる
2.
頂く直前に林檎は皮をむき千切りし、1と和える
3.
★なます切り
大根は縦に薄くカットし、包丁を斜めから入れて細くカットする※繊維を意識するカット法
1日ほど冷蔵庫で味を含ませると美味しいです。
林檎は酸化しやすいので、手早くカットしてなますと合わせると良いです