シャキッと林檎なます

シャキッと林檎なます
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いつもは大根と人参のなますを作るのですが、美味しいりんごを頂き、超千切り利用で最後になますと和えてみました。フルーティーな美味しさに感動^^

★材料

(4人分)

  • 林檎

    小さめ1個

  • aなます切り大根

    6cm分

  • b千切り京人参

    3分の1本分

  • c寿司酢

    大さじ8前後

  • c柚子しぼり汁

    1/2個分

  • 柚子皮千切り

    少々

  • (塩)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    aとbは別々のボールに入れ軽く塩をふり、水分が出た所で絞り、別々の袋に入れc調味料・柚子皮で味を含ませる

  2. 2.

    頂く直前に林檎は皮をむき千切りし、1と和える

  3. 3.

    ★なます切り
    大根は縦に薄くカットし、包丁を斜めから入れて細くカットする※繊維を意識するカット法

★ワンポイントアドバイス

1日ほど冷蔵庫で味を含ませると美味しいです。
林檎は酸化しやすいので、手早くカットしてなますと合わせると良いです

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/