昨年岩手のお友達から乾麺を頂き、タコスも作ろうと思っていたのに粉末ソースがそのまま、ハワイ土産のナッツはあと少し残っていたので、サルベージランチを楽しんでみました。
★材料
(2人分)
★乾麺(冷や麦・そう麺類)
100g
★タコス用スパイスミックス(粉末ソース)
大さじ1前後
★ナッツ(缶)
適量
ミックスチーズ
30g+40g
残り野菜サラダなど
適量
マヨネーズなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
乾麺を茹でます
2.
ボールに水分を切った1とチーズ30gにタコス粉末を混ぜ合わせます
3.
フライパンにチーズを散らし中火にかけひとまとめにした2をおきます
4.
クッキングペーパーを被せ、上から押して平たく伸ばします
5.
半面が焼けたらお皿に移し、かえして両面を焼きます。
6.
朝の残りのサラダに栄養満点ナッツも添え、微量の粉末もかけると良いです
和の麺生地に、スパイシータコミックスが入ると一気にエスニックな1皿になります。ミックスチーズが接着の役目と、旨みの役目をします。