お鍋に即席ラーメンを入れ「粉末スープ」が残り旨みの☆コンソメと思い、冷凍ごはんやある野菜や肉を少々利用し、お一人様中華ランチをしました。
★材料
(1人分)
★即席ラーメンの粉末スープ
1袋◎半分ずつ利用
①ごはん
1膳180g
卵
M1個
豚肉
適量
塩・胡椒・ガーリックp
少々
ある野菜(人参・ネギ類・グリンピース)
各少々
胡麻油
大さじ1弱
②熱湯
120cc
ある野菜(トマト・レタス・きのこ類)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
残り野菜少々を細かく刻み、豚肉は塩胡椒ガーリックpをしておきます
(人参・ネギ・グリンピース利用)
2.
ボールに卵を割り、ごはんと粉末スープ半分をよく混ぜておきます
3.
胡麻油で肉や野菜をしっかり炒め、2をいれてごはんがパラパラになるまで炒めます
※味をみて塩を加減利用
4.
熱湯120ccにスープの残りを入れ、お好み野菜をしんなり煮ます
(トマト・レタス利用)
2の卵ごはんの中に粉末スープを入れると、味が馴染みやすいです。
スープは、野菜の水分が出ますので、少々塩などを足すと良いです。