サルベージ⑮新じゃがdeシンプル芋餅

サルベージ⑮新じゃがdeシンプル芋餅
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

新じゃが芋で肉じゃがやコロッケ等楽しみましたが、まだ大きなじゃが芋があり、我が家で好評な芋餅を作りました。

★材料

(5人以上分)

  • じゃが芋

    正味700g

  • 片栗粉

    大さじ7

  • 小さじ1弱

  • a醤油・みりん・砂糖

    各大さじ2

  • 大さじ5

  • サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋は蒸してつぶします
    ※レンジ600Wで約12分!カットして加熱すると早いです

  2. 2.

    食べきらないときはジップロックで冷凍できます!

  3. 3.

    サラダ油少々を回し焼きます。

  4. 4.

    両面が焼けたら水分をいれて蓋をして軽く蒸して、a調味料で味をつけます

  5. 5.

    火が強いと、焦げるので注意です。

★ワンポイントアドバイス

粉が入るので、蒸し焼きにして火を通します。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/