新じゃが芋で肉じゃがやコロッケ等楽しみましたが、まだ大きなじゃが芋があり、我が家で好評な芋餅を作りました。
★材料
(5人以上分)
じゃが芋
正味700g
片栗粉
大さじ7
塩
小さじ1弱
a醤油・みりん・砂糖
各大さじ2
水
大さじ5
サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は蒸してつぶします
※レンジ600Wで約12分!カットして加熱すると早いです
2.
食べきらないときはジップロックで冷凍できます!
3.
サラダ油少々を回し焼きます。
4.
両面が焼けたら水分をいれて蓋をして軽く蒸して、a調味料で味をつけます
5.
火が強いと、焦げるので注意です。
粉が入るので、蒸し焼きにして火を通します。