春爛漫!房総惣菜inなランチパスタ

春爛漫!房総惣菜inなランチパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

房総道の駅で購入した食材で惣菜(菜の花のおひたし・長ヒジキの煮物)を作り、頂いた後残ったものでパスタです!梅干しもサルベージ、麺つゆ味に酸味でパスタがおいしく頂けますよ。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 菜の花のおひたし

    適量

  • ヒジキの煮物

    適量

  • 舞茸

    半パック

  • ツナ缶

    1缶

  • aめんつゆ(ヒジキの煮物つゆも)

    大さじ2調整利用で

  • a酸っぱい梅干し

    2個

  • いりごま

    小さじ2

  • 生姜絞り汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でます。
    ※菜の花がフレッシュならこのお湯で茹でると良いです

  2. 2.

    フライパンにオイルを入れ、舞茸とツナを炒め塩胡椒を少々して、生姜絞り汁も加える

  3. 3.

    2の中にパスタを入れ、残り物の菜の花、ヒジキ煮に大さじ3程度のパスタの湯も加え麺つゆ適量で味を整える

  4. 4.

    香ばしいゴマをふり、酸味のある梅干しで頂くとよいです

★ワンポイントアドバイス

麺つゆで甘めの煮物風味なパスタですが、冷蔵庫にあった酸味のある梅干しが旨みを倍増してくれます。ヒジキの煮汁も旨みがあるので加えるとよいです。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/