房総道の駅で購入した食材で惣菜(菜の花のおひたし・長ヒジキの煮物)を作り、頂いた後残ったものでパスタです!梅干しもサルベージ、麺つゆ味に酸味でパスタがおいしく頂けますよ。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
菜の花のおひたし
適量
ヒジキの煮物
適量
舞茸
半パック
ツナ缶
1缶
aめんつゆ(ヒジキの煮物つゆも)
大さじ2調整利用で
a酸っぱい梅干し
2個
いりごま
小さじ2
生姜絞り汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でます。
※菜の花がフレッシュならこのお湯で茹でると良いです
2.
フライパンにオイルを入れ、舞茸とツナを炒め塩胡椒を少々して、生姜絞り汁も加える
3.
2の中にパスタを入れ、残り物の菜の花、ヒジキ煮に大さじ3程度のパスタの湯も加え麺つゆ適量で味を整える
4.
香ばしいゴマをふり、酸味のある梅干しで頂くとよいです
麺つゆで甘めの煮物風味なパスタですが、冷蔵庫にあった酸味のある梅干しが旨みを倍増してくれます。ヒジキの煮汁も旨みがあるので加えるとよいです。