サルベージ!究極海苔の無国籍パスタ

サルベージ!究極海苔の無国籍パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

湿気ていそうな海苔に、少しずつ残る野菜で、パパッとお一人様のランチパスタです。どこのパスタ屋さんにもないオリジナル!おいseaですよ~♪

★材料

(1人分)

  • 海苔

    1.5枚分

  • aガーリック醤油

    大さじ2

  • a酢

    大さじ2

  • aみりん

    大さじ1

  • a水

    大さじ4

  • アンチョビフイレ

    1枚

  • 鷹のつめ

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ2.5

  • 三つ葉

    少々

  • 蓮根

    極小1個

  • 米粉

    少々

  • パスタ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エノキは根をカットする、蓮根は皮をむき薄切りする

  2. 2.

    湿気た海苔は,細かくちぎり、a調味料でふやかしておく

  3. 3.

    パスタを茹で、最後にエノキをいれる

  4. 4.

    米粉をはたいた蓮根をオリーブオイルでカラッと素揚げする

  5. 5.

    4のオイルに鷹のつめと刻んだアンチョビを入れ弱火で風味を出す

  6. 6.

    ふやかした2をそっと入れ軽く煮詰める

  7. 7.

    パスタを盛り付け、6をかけ刻み三つ葉、素揚げ蓮根を添える

★ワンポイントアドバイス

海苔は細かくちぎる方が早くふやけます。我が家はニンニク醤油がありますが、ない方は、スライスにんにく1かけを炒め、醤油で対応してください。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/