湿気ていそうな海苔に、少しずつ残る野菜で、パパッとお一人様のランチパスタです。どこのパスタ屋さんにもないオリジナル!おいseaですよ~♪
★材料
(1人分)
海苔
1.5枚分
aガーリック醤油
大さじ2
a酢
大さじ2
aみりん
大さじ1
a水
大さじ4
アンチョビフイレ
1枚
鷹のつめ
1本
オリーブオイル
大さじ2.5
三つ葉
少々
蓮根
極小1個
米粉
少々
パスタ
100g
★作り方
(15~30分)
1.
エノキは根をカットする、蓮根は皮をむき薄切りする
2.
湿気た海苔は,細かくちぎり、a調味料でふやかしておく
3.
パスタを茹で、最後にエノキをいれる
4.
米粉をはたいた蓮根をオリーブオイルでカラッと素揚げする
5.
4のオイルに鷹のつめと刻んだアンチョビを入れ弱火で風味を出す
6.
ふやかした2をそっと入れ軽く煮詰める
7.
パスタを盛り付け、6をかけ刻み三つ葉、素揚げ蓮根を添える
海苔は細かくちぎる方が早くふやけます。我が家はニンニク醤油がありますが、ない方は、スライスにんにく1かけを炒め、醤油で対応してください。