親戚から、じゃが芋が届きました。今日は少々残る乾物を利用し、日本ならではのラスポテトを楽しみました。少し足りないので、後はシンプルに^^!
★材料
(3人分)
皮むきじゃが芋
400g
片栗粉
100g
バター
10g
粒子の細かい塩
小さじ1弱
①ガーリックp・粗びき黒胡椒
各少々
②桜海老・青海苔
各少々
揚げ油
適量
とんかつソース・辛子・ケチャップ
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
皮をむき,カットしたじゃが芋は400gです
2.
耐熱容器に1を入れ、水分を含ませたたキッチンペーパーにラップを被せ600Wで6分です!
3.
厚いうちにしっかりつぶします!
4.
バターを風味に溶かします
5.
じゃが芋の澱粉片栗粉を100g計量して入れます
6.
決めの細かい塩を小さじ1弱入れます
7.
しっかりと良く混ぜこみます。
8.
半分にわけ、青海苔と細かく刻んだ桜海老風味を1つ作りました
9.
残りは、ガーリックpに黒胡椒でスパイシーにしました
10.
平たい大きめなパットに8.9を長方形に形成します
※市販のポテトのような大きさにカットできるような形成で!
11.
軽く上から押し、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませ、カットします
12.
カラッと高温で揚げます。オイルをしっかり切り盛り付けます
13.
★10の工程の冷蔵庫に入れる時間は調理時間から省いています
じゃが芋は、種類により水分量や、決めの細かさなど多様です。
今回は新じゃが芋でした。
※揚げすぎるとオイルの中で破裂するので注意です!(熱)