醤油のまろやか~な旨みと、ずっと変わらない醤油のカラー!今日は牛蒡のガーリックから揚げ、鮮度1滴カラーが絶妙に出ます!
★材料
(4人分)
サラダ牛蒡
太め1本
aガーリックp・塩
少々
b小麦粉。片栗粉
各大さじ1~
cヤマサ超特選鮮度の1滴
大さじ2
c三温糖
大さじ2
c水
大さじ1
c酢
小さじ1
白ゴマ・粗挽黒胡椒
少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡は皮こそぎ、5cmぐらいのスティックにカットし、a調味料で下味をつけ、bの粉をまぶします
2.
中温のオイルで、カラッと牛蒡を揚げます
3.
c調味料を沸騰させます
4.
フツフツした所に揚げた牛蒡をいれて絡め、白ゴマ・黒胡椒をふります
※強火でよいです!
5.
超特選醤油と三温糖に隠し味の酢微量で、醤油のコクが引き立ちます!
揚げ物を和えると醤油カラーが綺麗!
4の工程では、まだ揚げ牛蒡は白いのですが、3の液に絡めると食欲を増進させる醤油カラーになり、食物繊維が豊富な牛蒡が沢山頂けます。お弁当にもどうぞ。