大きめな林檎が半分残っており、冷凍庫の食パンや、残りヨーグルトを利用して、ミニフレンチトーストを作りました。フルーティーな食感ですよ!
★材料
(4人分)
林檎(スライス)
大1/2個分
食パン(5枚切り)
2枚
a卵
2個
aプレーンヨーグルト
100g
aメープルシロップ・又は蜂蜜・蜂蜜
大さじ2~
サラダ油・又はココナッツオイル
適量
シナモン
少々 お好み利用
★作り方
(15~30分)
1.
林檎は薄く銀杏切りにして、砂糖小さじ2ほどふり、レンジで2分ほど加熱します
2.
ボールにa材料をよく混ぜます
●メープルの代用は、ハチミツ又はお砂糖で加減利用!
3.
細かくカットした食パンを入れて、2の液をよく吸収させます
4.
最後に冷ました林檎を加えて混ぜます
5.
手で小さめに4を取り、一口サイズにし、、弱火のフライパンにオイルを入れ、両面を焼き、形がしっかりしたら中火で仕上げる
6.
お好みで盛り付け後にシナモンをふる
林檎は食パンと絡みやすいように薄くスライスし、レンジ加熱をしておくと更にしんなりして馴染みやすくなります。食パンは耳を利用することで食感がよくなります